O Brasil é muito conhecido por sua vasta variedade de frutas, todas sempre de muita qualidade e sabor. O abacate é uma dessas frutas que têm se destacado cada vez mais no mercado nacional e internacional.
Esse fruto é muito adaptável a diferentes tipos de solos e climas, por isso, se desenvolve bem em diversas regiões. Mesmo assim, essa fruta rica em vitaminas e fibras também está suscetível a ataques de pragas, como a broca-do-abacate, por exemplo.
Neste conteúdo, falamos mais sobre essa praga, os danos que ela oferece, os desafios de um manejo correto e eficaz e mais! Então, continue com a leitura até o final para saber como proteger a sua plantação para ela dar frutos saudáveis e de qualidade.
O que é broca do abacate?
Stenoma catenifer, conhecida popularmente por broca do abacate, é uma praga nativa da região Neotropical, historiada na Argentina, Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador, Guatemala, México, Panamá, Perú e Venezuela.
No nosso país, ela é comumente encontrada nas principais regiões produtoras do abacate no Espírito Santo, Paraná, São Paulo e Minas Gerais.
O ataque às plantas do abacateiro pode ocorrer em qualquer fase de seu desenvolvimento e ocorre através da oviposição feita pelas fêmeas da espécie. Os ovos são depositados em ramos verdes e próximos ao pedúnculo do fruto de abacate.
A fêmea pode produzir até 200 ovos durante toda sua vida. E, a pupação ocorre tanto dentro das sementes, quanto nos frutos caídos sob a copa. Essa fase dura de 14 a 15 dias.
Danos causados pela broca do abacate
A broca do abacate pode causar a perda total da produção da cultura. Os maiores danos ocorrem durante a fase jovem da praga, quando a larva da broca perfura a casca do fruto para se alimentar da polpa. O ataque pode atingir o endocarpo e o caroço no último instar.
Como o ataque é muito invasivo, danificando o fruto interna e externamente, ele também leva à queda prematura dos frutos. Além disso, a praga pode broquear ramos jovens. E, dependendo do nível de infestação, o caule de plantas jovens também podem ser broqueados.
O buraco causado pela penetração da larva no fruto também pode servir de porta de entrada para microrganismos que causam o aceleramento de deterioração do fruto. Quando o abacate é atingido pela broca, encontra-se no fruto excrementos, próximos aos orifícios de penetração das lagartas.
Monitoramento da praga
De acordo com o Manejo Integrado de Pragas (MIP), o monitoramento é essencial para saber quando e como deve ser feito o controle da broca do abacate, principalmente se tratando do controle químico.
Por conta do comportamento da larva da broca, que possui fases de vida distintas, fazer a amostragem com a própria praga é uma tarefa muito difícil. Por isso, neste caso o monitoramento é feito através de amostragem das plantas e frutos danificados.
Controle e seus desafios
Existem poucas informações sobre a cultura do abacate e sobre a broca do abacate, o que dificulta na hora de fazer um controle correto e eficaz.
É muito importante ter conhecimento biológico sobre a praga, visto que alguns de seus comportamentos e características impactam na forma como o manejo deve ser feito.
No entanto, existem três tipos de controle muito usados na agricultura. Nos tópicos abaixo falamos mais sobre cada um deles.
Biológico
O controle biológico é muito usado em diversas culturas, inclusive na do abacate. Nele, é feito o uso de parasitóides. No caso do abacate, é usado o Apanteles sp.
Outros parasitóides usados são os Dolichogenidea, Hypomicrogaster, Chelonus, Hymenochaonia, Eudeleboea e Pristomerus.
Químico
O uso de controle químico na plantação de abacate contra a broca do abacate requer muita atenção e cuidado. Isso porque, como mencionado anteriormente, não existem muitas informações sobre a praga, o que pode induzir os produtores a usarem produtos errados.
O controle químico deve ser feito apenas quando a presença da praga for comprovada e com produtos devidamente registrados para a cultura.
Cultural
Evitar deixar frutos e plantas infestadas pela praga na plantação ou no solo, realizar podas com o objetivo de arejar e iluminar a plantação e fazer a limpeza do local de plantação são ações do controle cultural.
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