A goiaba é uma fruta que tem grande aceitação em todo território nacional. Podendo ser consumida de diversas formas, como suco, geleias, recheio para doces, e muito mais. A plantação da goiaba se adapta bem em locais tropicais, e mesmo sendo originária da América do Sul, se desenvolve bem na África e na Ásia.
Falando de Brasil, a região Nordeste do país é a que mais se destaca pela sua produção. Principalmente a região do Vale do São Francisco. Seu cultivo pode ser muito rentável, além de não exigir um custo tão alto para manter a plantação, quando comparada com outras culturas.
Para se ter ideia da importância e do tamanho do cultivo da fruta no Brasil, segundo dados do IBGE – (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2023 foram produzidas 582.832 toneladas de goiaba.
Mas, assim como outras culturas, essa também precisa ter suas necessidades específicas atendidas a fim de oferecer bons resultados. Continue lendo este conteúdo até o final para saber mais sobre esses cuidados e mais!
Como ter uma plantação de goiaba
O ciclo produtivo da plantação de goiaba dura em torno de 5 a 6 meses. Assim, poderia ter duas safras por ano. No entanto, a preparação do solo para receber as sementes ou mudas deve ser feita de 2 a 3 meses antes de fazer o plantio.
O espaçamento adequado para esse cultivo pode variar de acordo com a espécie escolhida. Porém, em muitos casos é usado o espaçamento de 6 m x 5 m, com covas de aproximadamente 60 x 60 x 60 cm.
Nos tópicos a seguir falamos sobre o solo e climas ideais para essa cultura. Confira!
Solo
O solo para receber esse tipo de cultura deve ser rico em nutrientes, ou seja, fértil. Além disso, o pH ideal é de 5,0 a 6,5.
A goiaba se desenvolve melhor em solos arenosos-argilosos e profundos. Sendo bem drenados e com bastante matéria orgânica.
Temperatura
Como mencionado na introdução deste conteúdo, a goiabeira se desenvolve melhor em climas tropicais e subtropicais. São em regiões que apresentam esse clima que é possível ter produção durante todo o ano.
Apesar da temperatura ideal ser em torno dos 25 ºC, a plantação de goiaba aguenta bem até 46 °C. No entanto, ela não tolera o frio. Temperaturas abaixo dos 12 ºC já são severas para essa cultura.
Luminosidade
Essa cultura precisa ter bastante acesso à luz solar para se desenvolver de forma saudável. Também é recomendado evitar locais com ventos muito fortes, visto que isso pode ressecar as folhas e flores da planta, o que atrapalha o desenvolvimento.
Chuvas
Mesmo sendo uma cultura de clima tropical, a plantação de goiaba precisa de umidade. Por isso, se desenvolve bem em locais com chuvas que alcançam entre 800 mm e 1000 mm, distribuídas ao longo do ano.
Podas
As podas são essenciais para aumentar a produção da cultura. A primeira poda é feita para abrir espaço entre os ramos, de forma que toda a planta consiga receber bastante luz e ar entre os galhos.
Também existe a poda para “descartar” os galhos que crescem verticalmente. Esses galhos não produzem frutos e absorvem os nutrientes da planta. A retirada dos ramos quebrados, mortos ou doentes e daqueles que não produzem frutos, deve ser incluída em todas as podas.
Multiplicando a plantação de goiaba
As principais formas de multiplicar a plantação de goiaba são: sementes e por enxertia. A escolha de qual será usada depende do objetivo que o produtor espera alcançar. Ambas possuem pontos negativos e positivos.
O método por sementes é mais simples. Contudo, as plantas desse métodos podem apresentar características variáveis. Para esse método, é preciso coletar as sementes de goiabas maduras e saudáveis.
Após a coleta, essas sementes devem ser colocadas em substrato úmido até que elas passem pela germinação. Por último, basta transplantar as mudas ou em recipientes maiores ou direto no solo.
O método por enxertia permite a reprodução de características específicas da planta mãe, mas é mais trabalhoso que o método por semente. Neste método, um pé de goiaba saudável é selecionado para ser o porta-enxerto.
Um corte é feito no porta-enxerto que servirá como entrada para a enxertia da variedade escolhida. É preciso unir a variedade escolhida com o porta-enxerto, por isso, é preciso fazer um corte na gema ou broto da variedade.
Depois de unir os dois, é só fazer o monitoramento para saber se a ação foi bem sucedida.
Principais pragas e doenças da plantação de goiaba
Assim como todas as outras culturas já citadas no blog da Green Place, a plantação de goiaba também está suscetível a doenças e pragas.
A Antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) é uma das principais doenças da goiaba. Ela afeta os frutos da planta. É possível identificar essas doenças pelas manchas escuras e pela podridão na região afetada.
Causada pelo fungo Fusarium spp., a murcha-de-Fusarium é uma doença que atinge principalmente o sistema vascular das goiabas. Como essa doença interrompe o fluxo de água e nutrientes, as plantas afetadas murcham e morrem.
A Ferrugem (Puccinia psidii) atinge todos os tecidos novos das plantas em desenvolvimento, podendo causar perdas de 80 a 100% dos frutos. Os sintomas são manchas circulares, necróticas e amarelas.
Popularmente conhecida como “minhoquinha da goiaba”, a Mosca-das-Frutas (Anastrepha spp.) é uma praga que atinge essa cultura ao afetar os frutos depositando seus ovos e infestando os frutos internamente.
Outra praga da goiaba é a Cochonilha (Planococcus citri). Essa, por sua vez, atinge os ramos e frutos das goiabeiras, enfraquecendo-os e causando deformação nos frutos.
Manejo com Green Place
Existem algumas formas de fazer o manejo correto da plantação de goiaba. A Green Place conta com produtos feitos seguindo os conceitos da agricultura verde e sustentável que garantem a proteção das culturas sem agredir o meio ambiente.
O Passerelle é um desses produtos. Esse fungicida sistêmico do grupo dos triazóis, atua no fungo inibindo a biossíntese de ergosterol, essencial à integridade da membrana celular, paralisando o desenvolvimento do patógeno.
Ele é indicado para o combate de Antracnose e Ferrugem!
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