Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a batata é a terceira cultura alimentar mais importante do planeta, e quando falamos de commodity não grão, ela é a primeira. Assim, conseguimos ter noção da importância da plantação de batata para o agronegócio brasileiro.
A produção anual de batata no Brasil chega a aproximadamente 3,5 milhões de toneladas em uma área de cerca de 130 mil hectares. Sete Estados brasileiros são os responsáveis pelo plantio de batata, sendo eles: Minas Gerais, Paraná, São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Bahia e Goiás.
Neste conteúdo vamos falar mais sobre esse importante tubérculo. Então, se você quer saber os principais cuidados para uma plantação saudável, quais são as principais doenças e como proteger a cultura, continue com a leitura até o final!
Cuidados com a plantação de batata
Para que a plantação de batata se desenvolva de forma saudável e gere plantas de qualidade que possam ser comercializadas, é preciso levar em consideração alguns pontos. Como por exemplo, a preparação do solo, a temperatura ideal, entre outros.
Nos tópicos abaixo falamos mais detalhadamente sobre cada um desses aspectos. Confira!
Clima ideal para o plantio de batata
O clima, temperatura e o período de luminosidade em que o plantio é exposto possuem grande impacto na produtividade e qualidade da batata.
Para que essa cultura tenha uma boa produtividade, com hortaliças de qualidade, o recomendado é que seja plantada em regiões de temperatura amena e longos fotoperíodos. As temperaturas ideais são de 15°C a 20°C.
Segundo a Embrapa, alguns estudos mais precisos apontam que temperaturas entre 15°C e 18°C são ideais para um plantio de qualidade. E, temperatura igual ou maior que 22°C no período noturno são prejudiciais, podendo diminuir consideravelmente a quantidade de tubérculos produzidos.
Além de afetar a qualidade e a quantidade da produção, temperaturas elevadas também afetam o metabolismo das plantas. O que, consequentemente, impacta negativamente o desenvolvimento da cultura.
No Brasil, o maior volume de produção de batata ocorre entre setembro e janeiro. No entanto, essa produção concentra-se em regiões mais frias do país, como o Sul, por exemplo. Ou em locais de maior altitude na região Sudeste.
Preparação do solo
A cultura da batata pode ser bem delicada quando falamos de solo. A área de plantação precisa ser espaçosa, bem ventilada e o solo precisa ser bem responsivo à adição de nutrientes. Também é importante se manter atento ao nível de pH do solo. Para a batata, o ideal é de 5,5 a 6,0.
Para saber se o solo precisa de alguma correção ou se os níveis de nutrientes e ácido estão dentro do recomendado, é preciso fazer a amostragem do solo. É só com base nessa análise que será possível saber a quantidade certa de corretivo que deverá ser aplicada no solo para que este fique adepto para o plantio.
A calagem é uma das formas de correção do solo mais usadas para a cultura da batata. Isso porque, essa prática reduz a acidez e ainda fornece magnésio e cálcio, aumentando assim a eficiência dos nutrientes. O que, por sua vez, auxilia em uma melhor e maior produtividade.
O solo para a plantação de batata deve ser profundo, isso porque o sistema radicular desta cultura pode se desenvolver até 1 metro de profundidade. No entanto, a maior concentração desse sistema encontra-se na camada de 0 a 30 cm.
É fundamental que as batatas sejam completamente cobertas pelo solo até o momento de sua colheita. Caso contrário, elas ficam mais vulneráveis a ataques de insetos e outras ameaças da cultura. Além de que essa exposição pode tornar a aparência esverdeada.
Também é recomendado que o plantio seja feito em terrenos planos e que não sofram alagamentos. Isso porque, a batata exige muita mobilização do solo durante todo seu ciclo de desenvolvimento. E, solos encharcados podem resultar em apodrecimento dos tubérculos .
Adubação
Para saber a quantidade ideal de fertilizantes e adubos que o solo para a bataticultura necessita é preciso fazer a análise da amostragem do solo. Assim, além de saber a quantidade certa, também é possível identificar quais nutrientes precisam ser adicionados.
A batata tem um desenvolvimento acelerado e muito exigente em relação aos nutrientes. Por isso, saber a quantidade exata de nutrientes extraídos do solo durante o desenvolvimento da cultura é essencial para um manejo correto.
Irrigação
A irrigação é crucial para um plantio da batata de qualidade. Essa cultura é muito delicada quando o assunto é irrigação. Quando feita de menos, o sucesso da lavoura é comprometido. E, quando feita de mais, o solo pode ficar encharcado, o que contribui para várias doenças.
A quantidade ideal de água para a bataticultura pode variar dependendo das condições climáticas da região da plantação, do cultivar escolhido e do sistema de cultivo. Contudo, normalmente, a necessidade total de água da cultura de batata pode variar entre 250 mm a 550 mm. Podendo, em alguns casos, como cultivares que precisam de longos ciclos ou são plantadas em locais quentes e secos, chegar a 600 mm.
Colheita
A colheita das batatas no Brasil é feita cerca de três a quatro meses após o plantio ser feito. É feita quando as ramas secarem naturalmente, ou de forma acelerada com a ajuda de algum herbicida.
A colheita pode ser feita de forma manual, em áreas pequenas, com o auxílio de uma enxada. Já para áreas maiores, o recomendado é a colheita semimecanizada, ou seja, usando arrancadores para desfazer as leiras e expor os tubérculos para a catação manual.
Também existe a opção mecanizada. Essa é mais usada em plantações grandes. É feita usando colhedoras tracionadas por trator. Esses retiram as batatas do solo já parcialmente limpas e as levam para o veículo ou equipamento de transporte.
Principais ameaças da plantação de batata
Assim como outras culturas, a plantação de batata também está sujeita a diversas ameaças. Essas ameaças podem ser causadas por doenças , pragas como insetos e também por plantas daninhas.
O principal problema que as plantas daninhas causam para o plantio da batata é a competição por nutrientes do solo, água e luz. Também existe o risco de ocorrer efeito alelopático.
Os piores efeitos das plantas daninhas na cultura da batata acontecem na primeira metade do ciclo de desenvolvimento da planta da batata, quando esta ainda não tem forças suficientes para lutar com outras plantas. Ou seja, isso acontece entre os primeiros 30 a 50 dias.
Para proteger a lavoura das plantas daninhas, a melhor opção é realizar a rotação de culturas, utilizar o espaçamento e o plantio adequados. Além de realizar o manejo adequado do solo no pós-colheita para evitar a produção e proliferação de sementes das plantas daninhas.
Nos tópicos abaixo vamos focar nas principais doenças e pragas da bataticultura.
Doenças da batata
As doenças da batata podem ser causadas por fungos, bactérias e vírus.
Dentre as doenças causadas por fungos, a Requeima (Phytophthora infestans) é a principal delas, sendo a que mais atinge o plantio de batatas no mundo. Essa doença se favorece de baixas temperaturas, algo entre 12 °C a 18 °C e alta umidade.
Os sintomas começam primeiro pelas folhas mais novas da planta, causando manchas, e o escurecimento do caule. Se a doença chegar na batata, ela se manifesta através de manchas escuras e firmes. Em casos graves, ela pode causar a destruição total da lavoura em poucos dias.
Já a Pinta-preta (Alternaria solani e A. grandis) é favorecida por altas temperaturas, na casa acima de 24 °C. Essa doença, ao contrário da Requeima, ataca primeiro as folhas mais antigas. E pode causar a desfolha total das plantas, o que causa redução no ciclo de produção da bataticultura.
Podridão-seca e olho-preto (Fusarium spp.) são doenças que atingem apenas as batatas em si, não afetando as folhas. Elas causam podridão antes e após a colheita. As doenças atingem a batata por infecção causada por machucados. E são favoráveis em temperaturas mais altas.
Podridão-mole e canela-preta (Pectobacterium spp. e Dickeya spp.) são doenças causadas por bactérias. E são favorecidas em umidade e temperaturas altas. Quando existe ferimento no tecido da batata, as doenças se agravam.
As bactérias responsáveis por essas doenças são altamente encontradas em todos os solos brasileiros. E causam perdas significativas pelo apodrecimento da batata-semente.
O Mosaico (Potato virus Y – PVY) é a virose que atinge a plantação de batata que mais causa preocupação para os agricultores brasileiros. Ela é a que mais causa prejuízo econômico para os produtores. Também é a principal causa de degeneração da batata-semente.
Enrolamento das folhas (Potato leafroll virus – PLRV) já foi considerada a principal doença da batata causada por vírus. No entanto, tem sido cada vez menos encontrada nas lavouras brasileiras. Essa doença apresenta dois sintomas. Sendo o primeiro deles o enrolamento dos folíolos apicais e o amarelamento da base dessas folhas.
Os sintomas secundários ocorrem do plantio de tubérculos infectados com o vírus. Nesse caso, existe o enrolamento das folhas basais.
Pragas da batata
Uma das principais pragas da batata são os pulgões. Esses pequenos insetos sugam a seiva das plantas. Existem diversas espécies de pulgão, as que mais atacam as batatas são Macrosiphum euphorbiae e Myzus persicae.
Quando ocorre a sucção da seiva, o pulgão pode injetar saliva tóxica na batata. No entanto, o dano só será significativo se a quantidade de pulgões for intensa.
A Mosca-minadora (Liriomyza spp., Diptera: Agromyzidae) é outra praga que afeta a bataticultura. A fêmea se alimenta do conteúdo celular que extravasa de perfurações por ela realizadas. O dano tem relação com a diminuição da área fotossintética da planta.
O primeiro surto de Mosca-branca (Bemisia tabaci) no Brasil ocorreu em 2001. Seus danos na plantação de batata incluem sucção da seiva, desenvolvimento de fumagina e transmissão de vírus como, por exemplo, o causador do mosaico-deformante.
Cuidando da plantação de batata com Green Place
Saber fazer o manejo correto contra pragas e doenças na plantação de batata é crucial para obter um bom resultado, com produto de qualidade. Na Green Place é possível encontrar muitos produtos destinados à bataticultura.
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Até o Safenith, um fungicida protetor não sistêmico de ação por contato, que atua contra a Requeima e a Pinta-preta.
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