Saiba os cuidados necessários para a plantação de abobrinha

A plantação de abobrinha é uma boa alternativa para quem deseja começar no mercado da agricultura. Isso porque, essa cultura se adapta a temperaturas mais altas e tem grande demanda no Brasil.

Além disso, a abobrinha apresenta uma série de benefícios para quem a consome. Como, por exemplo, contribui para um intestino saudável, reduz os níveis de glicose no sangue, melhora a saúde do coração, reduz o colesterol ruim, pressão arterial e ainda pode melhorar a visão.

Os frutos dessa cultura são 94% formados por água. E além dos benefícios citados acima, também ajudam na digestão e no alívio dos enjoos de gravidez. Apesar de não ter nenhum registro oficial, acredita-se que essa cultura é originária de regiões tropicais, do sul dos Estados Unidos ao Peru.

Neste texto falamos sobre os cuidados necessários e características ideais para o cultivo da abobrinha. Então, continue lendo este conteúdo até o final para saber tudo que precisa sobre essa cultura!

Como ter uma plantação de abobrinha

Assim como qualquer outra cultura, a abobrinha também possui suas necessidades específicas. Para que a plantação de abobrinha cresça de forma saudável e sustentável, é preciso respeitar essas necessidades.

Nos tópicos a seguir falamos do clima, solo, entre outras informações importantes para o cultivo. Confira!

Cultivares

A abobrinha é classificada como hortaliça cucurbitácea e dentre de suas espécies, duas se destacam, sendo elas: Cucurbita pepo, popularmente conhecida como abobrinha italiana, e a Cucurbita moschata, também chamada de abobrinha brasileira.

Dentre as abobrinhas italianas, as que mais se destacam são: Clarita, Samira e Mazourka. Para as brasileiras, as mais conhecidas são: Menina-brasileira, Vitória e Sandy. Ainda existem outras espécies, mas essas são as mais conhecidas e consumidas.

Solo

A plantação de abobrinha deve ser feita em solos férteis, ricos em nitrogênio, fósforo e potássio. O ideal é que a plantação dessa cultura seja feita dentro do sistema de rotação de culturas.

Também é importante que o local de plantação receba luz solar em abundância. O recomendado é que essa cultura receba luz solar direta de 6 a 8 horas por dia. 

Espaçamento

Cada tipo de abobrinha precisa de uma quantidade de espaço diferente da outra, para que possam crescer e se desenvolver de forma saudável. 

Por exemplo, a abobrinha italiana Caserta precisa de espaçamento de 0,7 metro por 1 metro, enquanto que para a Clarita é de 1 metro por 1,2 metro. No caso da abobrinha brasileira Menina-brasileira o espaçamento recomendado é de 3 metros por 3 metros.

É importante dizer que essa cultura precisa ser plantada no método de plantio direto. Ou seja, as sementes precisam ser semeadas em local fixo, onde a cultura irá passar por todas as fases de desenvolvimento.

Devem ser distribuídas quatro sementes por cova, em profundidade de cerca de 5 centímetros.

Clima

Como mencionado anteriormente, na introdução deste conteúdo, a abobrinha se adapta muito bem à temperaturas mais altas. Por isso, se desenvolve com certa facilidade no Brasil. Também por esse motivo, é considerada uma cultura anual.

A temperatura ideal para o cultivo dessa cultura é de 20ºC a 35ºC, com luz solar direta. Em locais de calor extremo, recomenda-se que o cultivo seja feito durante o outono, pois mesmo sendo resistente ao sol e calor, o excesso deles pode desidratar a hortaliça.

Adubação

Primeiro, é preciso saber que o pH ideal do solo para essa cultura é de 6 a 6,5. Caso o solo não tenha esse pH, é possível fazer a correção através da calagem. 

O solo pode ser preparado para a plantação de abobrinha com a aplicação de uma camada de mais ou menos 7 centímetros de um substrato a base de matérias orgânicas. É importante que esse substrato conte com os nutrientes essenciais para o desenvolvimento da cultura.

Irrigação

A abobrinha necessita de solo úmido, por isso, a irrigação é fundamental. Durante o verão, ou períodos de seca, essa cultura deve ser irrigada regularmente com água em abundância. 

Plantas jovens devem ser regadas com mais frequência, mas com menos quantidade de água. Ao chegar na fase adulta, a quantidade de água deve aumentar, assim como o intervalo entre uma rega e outra.

A irrigação desta cultura não deve ser feita no período da manhã, visto que isso impacta no processo de polinização.

Pragas e doenças da abobrinha

Existem muitas pragas e doenças que podem afetar a plantação de abobrinha. Como, por exemplo, o Oídio. Essa doença é mais comum em locais quentes e úmidos e consegue se espalhar rapidamente de planta para planta.

Essa doença, causada por fungos, causa manchas brancas nas plantas. Essas manchas, com o tempo ficam amarronzadas, o que causa o ressecamento das folhas, logo as levando a morte.

A Mancha Marrom é outra doença que pode ser causada por fungos e bactérias. Essa doença, caracterizada por manchas acastanhadas nas folhas, pode afetar a cultura em qualquer fase de desenvolvimento. 

Essas manchas causam a interrupção da fotossíntese, que por sua vez causa o enfraquecimento da planta. Isso pode levar à morte daquela planta.

Os Escaravelhos de Folha são pragas que atingem as plantas da abobrinha. Essas pragas se alimentam das folhas e causam descoloramento das mesmas. Elas também enfraquecem as folhas, podendo causar a morte da planta.

As Lagartas são uma das principais pragas que acometem a cultura da abobrinha. Elas também se alimentam das folhas, as enfraquecendo e impedindo a fotossíntese. 

Cuidando da plantação de abobrinha com Green Place

A Green Place te ajuda a cuidar e proteger da sua plantação de abobrinha! Dentre nossos produtos temos o Passerelle, o fungicida sistêmico do grupo dos triazóis que atua no fungo inibindo a biossíntese de ergosterol. 

Também contamos com o Traçador, um bioadjuvante multifunção com ação única que te ajuda a potencializar os seus resultados!

Para saber mais sobre esses e outros produtos e assim proteger suas plantações, entre em contato!

Compartilhe este conteúdo:

Posts Relacionados:

plantação de berinjela green place

Plantação de berinjela: conheça mais sobre essa cultura

Podendo ser fervidos, fritos, recheados, grelhados ou refogados, os frutos da berinjela são muito presentes na culinária brasileira. Acredita-se que sua origem vem da Ásia, mais precisamente da Índia. Também creditam a China e a África como centros secundários da dispersão da cultura. Mas, para que esse fruto continue sendo

SAIBA MAIS
plantação de abobrinha green place

Saiba os cuidados necessários para a plantação de abobrinha

A plantação de abobrinha é uma boa alternativa para quem deseja começar no mercado da agricultura. Isso porque, essa cultura se adapta a temperaturas mais altas e tem grande demanda no Brasil. Além disso, a abobrinha apresenta uma série de benefícios para quem a consome. Como, por exemplo, contribui para

SAIBA MAIS
plantação de nectarina green place

Tudo que você precisa saber sobre plantação de nectarina

Aqui no blog da Green Place é possível encontrar uma extensa variedade de conteúdos sobre diversas culturas. Neles, sempre explicamos detalhadamente o que a cultura precisa para se desenvolver, falamos do manejo correto e muito mais! Mas ainda não tínhamos falado de uma das que mais causa confusão na população,

SAIBA MAIS

Assine agora nossa Newsletter

Assine gratuitamente o nosso conteúdo exclusivo e não perca
nenhuma novidade do mundo agro.
Não perca nenhum conteúdo que preparamos para você!