A citricultura é um dos cultivos agrícolas mais importantes para o Brasil e o mundo. Essa cultura abrange diversos frutos muitos conhecidos e consumidos, principalmente pelos brasileiros. Como, por exemplo, laranja, limão, tangerinas, limas, entre outros.
Neste conteúdo vamos nos aprofundar na história dos citros, suas origens, os citros mais conhecidos, produzidos e consumidos no país e os cuidados com o plantio e mais. Então, continue lendo até o final para saber mais sobre essa importante cultura!
O que é citricultura?
A citricultura é o nome dado para o cultivo de frutas cítricas. E, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a citricultura é “uma das atividades agrícolas de maior relevância no mundo, destacando-se entre as espécies frutíferas, como a mais importante, tendo superado as culturas da banana, uva e maçã”.
Os citros são originários da Ásia, principalmente das regiões subtropicais e tropicais do sul e sudeste do continente. Mas, também inclui áreas da Austrália e África. Foi durante as cruzadas que as sementes de citros foram levadas para a Europa.
Estima-se que a produção mundial de citros seja de, aproximadamente, 102 milhões de toneladas por ano! A área cultivada é muito extensa, em termos mundiais. Essa área chega a 7,3 milhões de hectares.
A extensão da área de cultivo dos citros supera as áreas usadas para o cultivo de outras fruteiras tropicais e subtropicais como banana, maçã, pêssego, manga, pera, e mamão!
Citricultura no Brasil
A citricultura chegou ao Brasil por volta de 1530, quando os portugueses plantaram as primeiras sementes de laranja nos Estados de São Paulo e da Bahia. O clima brasileiro é ideal para a produção desses frutos. Por isso, em pouco tempo, as frutas produzidas aqui já eram consideradas de alta qualidade.
No entanto, foi só por volta da década de 1930 que a citricultura ganhou mais importância no país e passou a ser vista como um negócio de comércio nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia. Hoje em dia o cultivo de citros é feito em todo o país.
As regiões Sul e Sudeste do país são as maiores responsáveis pela produção de laranja, limão e tangerina. São Paulo, por exemplo, detém sozinho a liderança de produção de laranja. Cerca de 80% do cultivo encontra-se no Estado.
O Brasil também é o maior exportador de suco de laranja congelado e concentrado. As vendas externas são direcionadas principalmente para o Canadá, Estados Unidos e países da Europa.
Principais citros
Como mencionado anteriormente, diversos citros fazem parte da citricultura. No entanto, existem dois que mais se destacam no Brasil. Sendo eles, a laranja e o limão.
A laranja é um híbrido natural de duas espécies principais: Citrus maxima (toranja) e Citrus reticulata (tangerina). E, acredita-se que sua origem ocorreu na China. Essa fruta é uma das mais consumidas no mundo. No Brasil, ela fica em segundo lugar, perdendo apenas para a banana.
Muito dessa alta demanda ocorre por conta das propriedades nutricionais da fruta. Esses nutrientes ajudam a retardar o envelhecimento e dificultam o aparecimento de doenças crônicas. A vitamina C, muito presente na polpa da fruta, é ótimo para o sistema imune, o que previne infecções e neutraliza radicais livres.
Já o limão, a espécie mais popular é o Limão Taiti, acredita-se que tenha origem entre o nordeste da Índia, regiões vizinhas de Mianmar e norte da Malásia. No Brasil, a implementação do limão é creditada aos portugueses, durante o século XVI.
Essa cultura se adapta muito bem a climas tropicais e subtropicais. Dentro dessas condições, é possível produzir várias safras ao longo do ano. Por isso, no Brasil, principalmente no primeiro semestre, a produção do citro é alta. O limão também é rico em vitamina C e ajuda a acentuar o sabor de outros alimentos, por isso é muito usado na culinária.
Cuidados com o plantio de citros
As plantas da citricultura são perenes e possuem um ciclo produtivo de cerca de 20 anos! No entanto, para que a planta continue produzindo de forma saudável e rentável, é preciso que o plantio e o manejo sejam feitos de forma correta.
Nos tópicos abaixo você confere os cuidados necessários para o cultivo de citros.
Clima e solo
As plantas dos citros se adaptam melhor aos climas quentes. Preferencialmente com temperaturas de 23 a 32°C. Quando essas plantas são expostas a temperaturas muito altas, como 40ºC, por exemplo, ou muito baixas, como 13ºC, a taxa de fotossíntese diminui. E isso causa grande impacto negativo na produtividade.
O sabor do fruto também é afetado pelas temperaturas. Quando são produzidos em climas mais frios, os frutos costumam ser mais ácidos. Além da coloração e da casca serem mais intensas. Já em temperaturas mais quentes, os frutos são mais doces.
O solo ideal para o plantio de citros é aquele pouco ácido, preferencialmente com pH entre 5 e 6. Também é importante que ele seja rico em nutrientes e seja profundo, permeável e com boa fertilidade.
Plantio
Deve-se evitar o plantio em dias muito quentes e com sol intenso. Dê preferência para o plantio durante a época de chuva. Se isso não for possível, certifique-se que exista água em abundância para fazer a irrigação regular.
Como a citricultura abrange muitas plantas que produzem diversos frutos, o espaçamento para o plantio varia de acordo com alguns fatores, como, por exemplo, o porte da planta, textura e níveis de nutrientes do solo, da cultura escolhida, entre outros.
Pragas e doenças do citros
As plantas que compõem a citricultura podem ser afetadas por diversas pragas e doenças. Como, por exemplo, ácaros, coleobrocas, pulgões, moscas-das-frutas, lagartas, cochonilhas e formigas.
Sendo as doenças que mais impactam os citros causadas por fungos. Como:
- Verrugose: causa lesões nas folhas e nos brotos;
- Gomose: afeta os ramos, raízes e caule;
- Melanose: causa lesões nos frutos, folhas e ramos;
- Rubelose: atinge os ramos e tronco;
- Mancha preta: impacta nos frutos.
Já as doenças causadas por bactérias são:
- Cancro cítrico: causando danos nas folhas, ramos e frutos;
- Clorose variegada dos citros: folhas e frutos.
Manejo correto
Existem algumas práticas recomendadas para um bom manejo para a citricultura. De forma que os frutos se desenvolvam de forma saudável e com qualidade.
Uma das práticas mais recomendadas é fazer a rotação de culturas. Assim é possível evitar o acúmulo de doenças e pragas específicas dos citros no solo. Também é imprescindível fazer o monitoramento constante da lavoura. Com isso, a identificação de pragas é feita de forma mais rápida, evitando maiores problemas.
E claro, fazer o manejo de pragas e doenças é fundamental. Esse manejo pode ser feito com o controle integrado. Ou seja, através de várias estratégias, que podem envolver controle biológico, usando predadores naturais, controle químico e adoção de medidas preventivas.
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