Plantação de feijão: saiba com cultivar e principais doenças

A plantação de feijão é uma das mais importantes para o Brasil, tanto no que diz respeito ao mercado econômico, quanto na alimentação, visto que esse é um dos grãos mais consumidos pelos brasileiros. 

O cultivo de feijão no país é tão intenso que as safras de 2022/23, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) bateu um novo recorde, chegando a 322,8 milhões de toneladas! Isso representa um aumento de cerca de 18,4% em comparação com as safras de 2021/22.

No entanto, o clima é um dos fatores que mais influenciam na produção desse grão. E, como sabemos, nos últimos anos, principalmente em 2023, o fenômeno El Niño tem sido muito intenso, prejudicando algumas culturas.

Por conta disso, a CONAB estipula que as safras de 2023/24 devem chegar a 299,8 milhões de toneladas. Ou seja, 6,3% a menos do que foram as safras passadas. Mesmo assim, o feijão continua sendo muito importante e produzido em grande escala.

Neste conteúdo, vamos falar sobre como cultivar o feijão, quais são suas principais ameaças e mais. Então, continue lendo até o final para não perder nenhuma informação.

Como cultivar plantação de feijão

A plantação de feijão acontece em todas as regiões do Brasil e pode ocorrer em três períodos. Ou seja, três safras diferentes. Sendo esses períodos: período das águas, que ocorre nos meses de setembro a novembro; período da seca, de janeiro a março e período de outono-inverno, de maio a julho.

O clima de cada região ajuda a determinar qual é a melhor época para realizar a plantação. Por isso, o melhor período pode variar de Estado para Estado brasileiro. Também é preciso lembrar que a cultura do feijão possui um ciclo curto, por isso é possível ter tantas safras. 

Contudo, existem alguns pontos de atenção que devem ser seguidos na hora de cultivar feijão. Confira quais são nos tópicos abaixo.

Pré-plantio

No pré-plantio é preciso se atentar à temperatura do local em que será plantado o grão, à luz solar, à quantidade de chuva, e claro, ao solo. Por exemplo, a temperatura ideal para a plantação do feijão é de 21ºC. Temperaturas entre 18 °C e 24 °C também são boas.

Já temperaturas abaixo de 12 °C ou acima de 30ºC são prejudiciais à cultura e podem afetar a germinação dos grãos, atrasar o desenvolvimento e ainda causar o abortamento de flores, grãos e vagens.

A quantidade de luz solar que a planta do feijão recebe é algo muito delicado. Se receber pouca luz, as plantas ficarão com falta de energia, o que afeta o metabolismo fisiológico, diminuindo então a produção.

No entanto, se receber muita luz, ocorre maior produção de massa foliar que causa o auto-sombreamento que leva ao abortamento de flores. O ideal é que as plantas de feijão recebam maior quantidade de luz solar durante o período vegetativo. 

A quantidade de chuva ideal é de 300 mm a 400 mm, de forma bem distribuída e antes do período da colheita. Muita chuva torna o solo muito úmido, o que pode ajudar na proliferação de fungos.  

Solo

Apesar da planta do feijão conseguir se desenvolver em solos de regiões de várzea e de solos encharcados, desde que não seja em época de chuvas, o recomendado é evitar esses tipos.

O solo recomendado para essa cultura é o solo solto, fofo, bem areado e rico em matéria orgânica. A preparação do solo com calagem e adubação é crucial para essa cultura. E o pH deve ser de 6 a 7.

Para ter esse controle, é preciso fazer a análise química do solo a cada 2 anos. 

Espaçamento

Ter cuidados com a profundidade do solo, a densidade e o espaçamento entre as linhas de plantação são fundamentais para um bom resultado.

A profundidade ideal varia de acordo com o tipo de solo. Por exemplo, em solo arenoso, o ideal é de 5 a 6 centímetros de profundidade. Já para solos argilosos, o recomendado é de 3 a 4 centímetros. 

A densidade de plantio também é importante. O ideal é de no mínimo 10 e no máximo 15 sementes por metro. Isso pode resultar em uma média de 250 mil a 300 mil plantas/ha. 

O espaçamento entre as plantas depende do tipo de feijão que está sendo plantado, podendo ser de 40 cm a 50 cm entre linhas ou de 50 cm a 60 cm. Contudo, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os melhores resultados têm sido de plantas com espaçamentos de 40 cm a 60 cm entre linhas e com 10 a 15 plantas/m. 

Fases da plantação de feijão

Existem diversos tipos de feijão, cada um deles com seu hábito de crescimento. No entanto, independente desse hábito, todos têm a mesma fenologia. Ou seja, todos têm fases vegetativas e reprodutivas.

Vegetativa

De modo geral, a fase vegetativa acontece em cinco etapas. Sendo elas:

  • V0 – Germinação: inicia-se a germinação. O primeiro passo é o desenvolvimento da radícula, terminando com o rompimento do solo;
  • V1 – Emergência: começa quando 50% dos cotilédones estão visíveis na terra e termina quando as primeiras folhas aparecem; 
  • V2 – Folhas primárias: quando as primeiras folhas estão completamente expandidas;
  • V3 – Primeira folha composta aberta: quando a primeira folha trifoliolada está totalmente aberta;
  • V4 – Terceira folha composta aberta: começa com os primeiros ramos secundários e termina com os primeiros botões florais.

Reprodutiva

A fase reprodutiva também é composta por cinco etapas. Começa na R5 e termina na R9.

  • R5 – Pré-floração: ocorre quando as plantas apresentam os primeiros botões florais;
  • R6 – Floração: tem início quando 50% das flores estão abertas, terminando quando todas as flores estão abertas;
  • R7 – Formação das vagens: aqui, as flores murcham e dão lugar à formação das vagens;
  • R8 – Enchimento das vagens: as vagens começam a encher de grãos. No final dessa fase, os grãos já apresentam coloração da cultivar;
  • R9 – Maturação: essa é a última fase, ou seja, os grãos já estão prontos.

Principais fungos da plantação de feijão

Uma das doenças que mais preocupam os produtores de feijão é a  antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum.  Essa doença costuma ocorrer em regiões de temperaturas moderadas e com alta umidade.

Os sintomas são necrose nas nervuras, manchas nos grãos, lesões alongadas e avermelhadas na parte de baixo das folhas. O dano dessa doença na planta pode ser de 100%!

Causada pelo fungo Pseudocercospora griseola, a mancha angular do feijoeiro apresenta lesões de coloração cinza a marrom e pode sobreviver em sementes, restos de culturas e outros hospedeiros. Seu dano na plantação pode chegar a 80%!

O mofo-branco, causado pelo Sclerotinia sclerotiorum, é considerado uma das doenças mais agressivas na plantação de feijão, e também pode acometer outras culturas. É mais prejudicial na fase de florescimento.

Os sintomas são lesões encharcadas na parte aérea da planta, e conforme a doença vai se agravando, aparecem micélios branco, com aspecto de algodão.

O fungo Uromyces appendiculatus é o causador da ferrugem do feijoeiro. Atinge todas as áreas produtoras do grão, causando grandes perdas na produção. É mais comum em regiões tropicais e subtropicais úmidas.

Infelizmente, existem muitas outras doenças causadas por fungos que podem atingir a plantação de feijão. Essas são apenas as principais.

Principais pragas da plantação de feijão

Assim como existem fungos que atingem o feijão, a plantação também não está livre das pragas causadoras de doenças. Confira algumas delas.

Delia pratura, ou larva-das-sementes, como é popularmente conhecida, penetra nas sementes e perfura o cotilédone. Podendo causar a destruição total ou parcial do grão. Como se alimenta da semente, essa praga diminui drasticamente a produtividade da safra.

Vaquinha, Diabrotica speciosa, causa desfolha da cultura, e pode atingir a plantação durante todo o ciclo de desenvolvimento. Isso reduz a área de fotossíntese da planta.

A Mosca-branca, ou Bemisia tabaci, além de causar danos nas plantas pela sucção da seiva, também contribui para que a plantação contraia o vírus do mosaico dourado. O mosaico dourado, por sua vez, deixa as folhas com aspecto amarelado, enrugadas e com tamanho reduzido, reduzindo a produtividade.

Manejo da plantação de feijão com Green Place

Como sempre falamos aqui no blog, a Green Place está sempre empenhada em elaborar produtos de qualidade que possam ajudar os agricultores de todo o Brasil a manterem suas plantações saudáveis. Sempre levando a agricultura sustentável à sério.

E, no caso da plantação de feijão não poderia ser diferente! A Green Place oferece produtos que combatem as principais doenças citadas aqui, como por exemplo:

O Passerelle, um fungicida sistêmico do grupo dos triazóis que inibe a biossíntese de ergosterol, essencial à integridade da membrana celular, paralisando o desenvolvimento do patógeno. Ele é eficaz contra a Mancha angular e Ferrugem.

O Safenith, um fungicida protetor não sistêmico de ação por contato do grupo químico das isoftalonitrilas. Esse ajuda no combate à Antracnose e Mancha angular.

Permetrina Ferson 384 EC é um inseticida piretróide, com ação de contato e ingestão usado para combater a Mosca branca, Vaquinha e mais.

Gostou desse conteúdo? Aproveite então para ler mais no nosso blog!

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