A citricultura brasileira é uma das culturas mais importantes para o mercado das terras tupiniquins. Por conta do clima tropical do Brasil, os citros se desenvolvem muito bem em nossos solos, garantindo uma qualidade difícil de ser encontrada em outros locais.
Por isso, o Brasil é um dos principais produtores e exportadores de citros, principalmente da laranja, em todo o mundo. Sendo assim, essa cultura movimenta o mercado econômico brasileiro e também gera empregos para a população, como grande parte da nossa agricultura no geral.
Desde 1969, no dia 8 de junho é celebrado o Dia do Citricultor. Nossa homenagem a esses importantes profissionais fica em forma deste artigo, onde, através de dados, mostramos toda a importância da citricultura.
Então, para saber mais do que tem acontecido nesse meio nos últimos anos, continue com a leitura deste conteúdo até o final.
Dados sobre a safra 2023/24 da citricultura brasileira
Durante a safra de 2023/24, somando a produção do mundo inteiro, a produção de laranja chegou a 45,2 milhões de toneladas. Apesar desse alto número, ele corresponde a uma queda de 4% ao longo de uma década e de 1% de queda quando comparado com a safra anterior.
De acordo com o Fundo de Defesa da Citricultura – Fundecitrus, a safra 2023/24 da citricultura brasileira totalizou em 307,22 milhões de caixas de 40,8 kg. Esses números mostram uma queda de 2,22% em comparação com a safra anterior.
No entanto, mesmo com uma queda na produção, o setor gerou 45.112 vagas de emprego no estado de São Paulo, segundo a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR).
Produção de laranja ao redor do mundo
Durante 2015 a 2024, os continentes que mais produzem laranja foram responsáveis por cerca de 95% da produção mundial. Em 2015, os continentes que mais produziam a fruta eram América, com 52%, seguida da Ásia com 20%, Europa com 13%, e por último, África com 11%.
Em 2024, as porcentagens sofreram algumas mudanças. Isso se dá por alguns motivos, como a mudança climática e também o investimento na agricultura. As porcentagens então ficaram: América com 45%, Ásia com 24%, Europa continua com 13% e África chegou a marca de 14%!
Em 2024, o top 3 de países que mais produziram laranja foi:
Brasil com 13 milhões de toneladas;
China, com 7,6 milhões de toneladas;
União Europeia, com 5,7 milhões de toneladas.
Citricultura brasileira e o cinturão citrícola
O maior produtor de laranja do mundo é o Brasil, como ficou claro no tópico acima. Além disso, o Estado de São Paulo é ainda o maior produtor e exportador de suco de laranja do mundo.
Conhecida como cinturão citrícola, a principal região produtora de laranja no Brasil, é formada pelo Estado de São Paulo e pela região do Triângulo/Sudoeste Mineiro, sendo os responsáveis por colocar a citricultura brasileira em destaque global.
Em maio deste ano, a Fundecitrus divulgou as estimativas para a safra de laranja 2025/26 do cinturão citrícola. A previsão é de 314,60 milhões de caixas de 40,8 kg.
Se isso for concretizado, a safra 2025/26 terá uma aumento de 36,2% em relação à safra anterior, que totalizou em 230,87 milhões de caixas produzidas. Quando pensamos em uma comparação mais abrangente, o aumento é de 4,8% em relação à média das dez últimas safras.
Só a região paulista é responsável por 80% da produção nacional de laranja e por 90% do suco processado em todo o país, fazendo com que São Paulo seja o líder global deste setor.
Cuidados com a citricultura brasileira com produtos Green Place
Para que a citricultura brasileira continue sendo a líder no setor mundial, movimentando nosso mercado financeiro e gerando empregos, é fundamental garantir que os citros se desenvolvam de forma saudável e sustentável.
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