Plantação de trigo: cuidados necessários e projeção para 2024

O trigo é um dos grãos mais importantes para a alimentação global. No Brasil mesmo, esse grão está presente em diversas receitas, como por exemplo no preparo para o pão francês. 

Para se ter noção da dimensão dessa cultura, em 2022, a plantação de trigo no Brasil chegou a produzir 9 milhões de toneladas, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Além de ser importante para a alimentação mundial, o grão também contribui positivamente para a economia do país. Em 2023, a exportação do grão teve uma queda significativa. Mas, ao que tudo indica, 2024 será melhor e com maior produção.

No entanto, para que isso aconteça e o grão seja de qualidade e ofereça bom retorno para os agricultores, é preciso se atentar a alguns detalhes importantes na hora de cultivar o grão. Como, solo, clima, entre outros.

Neste conteúdo, vamos falar sobre como ter corretamente uma plantação de trigo e os cuidados necessários. Então, continue lendo até o final para não perder nenhuma informação importante!

Características e importância da plantação de trigo

Segundo dados divulgados em 2022 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o consumo per capita mundial de trigo é entre 90 kg a 100 kg por ano.

Esse dado mostra a importância que o grão tem para a alimentação mundial. Isso se dá devido ao fato do trigo servir de matéria prima para diversos alimentos, como pão, macarrão, bolo, entre outros. 

Ainda falando de 2022, a FAO divulgou que a produção de trigo, em escala mundial, atingiu a marca recorde de 794 milhões de toneladas! Assim, podemos ver como essa cultura ajuda a movimentar a economia mundial.

Dentro da produção de trigo contamos com diversos setores, como por exemplo produção, processamento e comercialização. Atualmente, o Brasil é um dos grandes importadores do grão. No entanto, alguns fatores impactam diretamente o valor econômico do grão, como condições climáticas, sazonalidade, oferta e demanda, entre outros. 

O trigo, que leva o nome científico de Triticum aestivum, é uma planta muito exigente quanto ao solo e ao clima. Os solos, por exemplo, precisam ser bem drenados, ricos em nutrientes e com pH neutro a levemente ácido.

Dependendo do cultivar escolhido, a planta do trigo pode chegar a uma altura de 90 e 120 centímetros.

Ciclo do trigo

O ciclo do trigo conta com algumas fases. As principais etapas desse ciclo podem ser divididas em cinco fases. Sendo elas:

  • Fase 1 – Plântula: essa fase dura, em média, de 5 a 7 dias. É nesse momento que a planta cria raíz e desenvolve as primeiras folhas;
  • Fase 2 – Perfilhamento: nesta fase, novos brotos, conhecido como perfilhos, começam a se desenvolver a partir da base principal da planta. Essa etapa tem início cerca de 15 a 20 dias após a semeadura;
  • Fase 3 – Alongamento: aqui começa o crescimento acelerado da planta. Com as folhas se expandindo e as hastes esticando, a fotossíntese se torna mais fácil;
  • Fase 4 – Espigamento: com duração de 12 a 15 dias, essa etapa marca o surgimento das espigas e da formação dos grãos do trigo;
  • Fase 5 – Maturação: a última fase é a que tem maior duração, cerca de 40 dias. É o momento em que a planta está pronta para a colheita.

Cuidados com a plantação de trigo

Como citado anteriormente, a plantação de trigo é bem exigente e, por isso, os agricultores precisam ter muito cuidado ao plantar esse grão.

O cuidado começa logo na escolha do cultivar. Isso porque, apesar do Sul ser a região dominante da plantação de trigo no Brasil, a cultura também pode ser plantada em outras regiões como Bahia, Minas Gerais, Distrito Federal e Goiás.

Para que a plantação tenha bons resultados, é preciso escolher o cultivar que seja compatível com aquela região. 

Época

A época adequada para a plantação de trigo vai depender tanto da região em que será plantada, quanto do cultivar escolhido.

Por exemplo, na região central do país, a época de plantio é de janeiro a fevereiro para o trigo sequeiro, e de abril a maio para o trigo irrigado. No entanto, na região sul, a melhor época é entre março e junho.

No portal do Programa Nacional de Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) do Ministério da Agricultura e Pecuária, é possível encontrar informações completas de quais culturas são recomendadas para cada região do país. E qual a melhor época para a plantação delas.

Clima

O trigo é um grão que pode se desenvolver muito bem em regiões de clima tropical e subtropical. A umidade do ar ideal para essa cultura é de 70%! 

A temperatura do local da plantação de trigo deve ser entre 15 °C e 20 ºC. É crucial ter muito cuidado com locais em que a temperatura seja igual, ou superior, a 26 ºC. 

Altas temperaturas são prejudiciais para o desenvolvimento do grão. Podendo causar prejuízo para o agricultor.

Solo

A preparação do solo para receber a plantação de trigo depende do tipo de sistema de cultivo que será utilizado. Ou seja, é preciso escolher entre o plantio convencional ou plantio direto para que então seja possível identificar o que precisa ser feito.

Depois de escolher o sistema, chegou o momento de analisar o solo. Para que a análise seja feita, é recomendado uma amostragem de 0 cm a 10 cm para o plantio direto e de 0 cm a 20 cm para o convencional.

Através da análise será possível identificar se o solo precisa de calagem (correção do solo) ou adubação. Caso seja necessário, é também através da análise que os responsáveis saberão a quantidade certa de adubo a ser aplicado.

Espaçamento

A grande maioria da plantação de trigo no Brasil é feita através de semeadora. Nestes casos, é preciso seguir algumas recomendações, como:

  • O espaçamento entre as linhas de plantação deve ser de 17 cm a 20 cm;
  • A densidade média ideal é de 200 a 400 sementes viáveis por m²;
  • A profundidade deve ser entre 2 cm a 5 cm.

Plantação de trigo no Brasil em 2024

Para 2024, a Conab divulgou dados de uma estimativa para a produção do trigo no país. A Companhia indica que a área destinada para a plantação do grão será de 3,26 milhões de hectares. Isso equivale a uma redução de 6% em comparação com o ano anterior.

No entanto, ao que tudo indica, mesmo com a área menor, a produção pode atingir um novo recorde. Espera-se que a produção total seja de 9,587 milhões de toneladas! Quando comparado com 2023, esse número representa um aumento de 18,4%!

Pragas e doenças do trigo e manejo correto

Realizar o manejo correto é fundamental para que a plantação de trigo se desenvolva de forma saudável e para que seja possível ter bons resultados para os agricultores. 

A plantação de trigo está sujeita a diversas ameaças, desde plantas daninhas até doenças virais e insetos prejudiciais à cultura. Dentre as principais doenças que podem atingir o trigo estão:

  • Oídio;
  • Ferrugem;
  • Mancha amarela da folha;
  • Mancha-marrom;
  • Entre outras.

Os pulgões, insetos sugadores que se alimentam da seiva da planta, ocasionando em desfolhamento, amarelecimento das folhas e retardamento no crescimento e as lagartas, que atacam desde plântulas até espigas da planta, são alguns dos principais insetos que prejudicam a cultura do trigo.

Na Green Place é possível encontrar diversos produtos específicos para a cultura do trigo. Todos os produtos, seja ele inseticida, fungicida ou herbicida, são desenvolvidos com base na agricultura verde.

Ou seja, os produtos promovem uma agricultura sustentável. Assim, os agricultores protegem suas plantações sem agredir o solo!

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