Cada vez mais os agricultores do Brasil, e também do mundo, estão buscando formas de implantar a agricultura sustentável em seus negócios. Além de ser benéfico para o solo, o produto final e para o agricultor, essa prática também é mais economicamente viável.
No entanto, é preciso saber como promover a agricultura sustentável da maneira correta. De forma que necessidades de produção sejam supridas, mas sem agredir o solo e o ambiente em geral.
Neste post, separamos algumas das práticas que levam à agricultura sustentável, além de mostrar suas vantagens. Então, se você tem curiosidade em saber mais sobre o assunto, continue com a leitura até o final para não deixar passar despercebido nenhuma informação!
O que é agricultura sustentável?
De modo geral, a agricultura sustentável é um conjunto de práticas e elementos que tem como um dos maiores princípios o cuidado com o solo e meio ambiente. Neste tipo de agricultura, todos os elementos naturais são usados com mais consciência.
Ou seja, água, solo, animais e vegetais são usados, mas também são conservados. Desse modo, é desenvolvido um sistema equilibrado de produção, garantindo uma capacidade mais longa para aquele solo.
A agricultura tem como base três pilares fundamentais. Sendo eles:
- ambiente saudável;
- rentabilidade econômica;
- igualdade social e econômica.
Todos vêem a agricultura sustentável com bons olhos, isso porque ela é benéfica para todas as partes envolvidas. Desde o produtor até o consumidor final, visto que gastos extras são evitados e o uso de insumos químicos é reduzido.
Sendo assim, ao praticar esse tipo de agricultura, o agricultor estará contribuindo para a regeneração do solo, reduzindo o uso de insumos não renováveis e promovendo condições de trabalho socialmente mais justas.
Práticas para promover a agricultura sustentável
A agricultura sustentável no Brasil tem ganhado cada vez mais adeptos. Para isso, os agricultores estão seguindo alguns princípios e tomando algumas ações que ajudam a implementar esse modelo em suas plantações.
Abaixo você confere alguns exemplos de agricultura sustentável no Brasil, que na verdade são as práticas que os agricultores estão seguindo.
- Água da chuva: reutilizar a água da chuva para fazer a irrigação da plantação e a limpeza das máquinas usadas na fazenda é uma das formas de praticar a agricultura sustentável;
- Rotação de cultura: alternar as culturas em uma área de plantio é ótimo para melhorar a fertilidade do solo e a diversidade biológica. Além de proporcionar melhor controle de potenciais doenças e pragas;
- Plantio direto: essa ação conserva a terra e torna os sistemas agrícolas mais produtivos através da ausência ou revolvimento mínimo do solo, cobertura com palhada e redução do uso de insumos de origem fóssil;
- Cuidado com o solo: uma das grandes preocupações da agricultura sustentável é o cuidado com o solo. Aqui, a preservação do solo deve ser feita de forma que não sejam utilizados produtos nocivos ao meio ambiente;
- Compostagem: em relação com o tópico acima, a compostagem é fundamental. Assim, gastos com compostos químicos são evitados e o solo é preservado da melhor maneira.
Vantagens da agricultura sustentável
Como já citamos brevemente no decorrer deste conteúdo, a agricultura sustentável oferece diversas vantagens e benefícios para quem a pratica. Por isso, saber como promover a agricultura sustentável é fundamental para um bom negócio.
Uma das vantagens que mais atraem os agricultores é o aumento da vida útil do solo onde é feita as plantações. Além da vida útil aumentar, o solo também se torna mais saudável, o que gera alimentos de melhor qualidade.
Quando os produtos são de melhor qualidade, o agricultor é reconhecido no mercado pela sua mercadoria. Isso, naturalmente, atrai mais visibilidade e clientes, o que gera mais lucro para aquele produtor.
Além do lucro aumentar, o agricultor vai perceber uma diminuição nos gastos. Principalmente nos custos com insumos, como defensivos agrícolas por exemplo.
Agricultura sustentável é com a Green Place
Hoje em dia, saber como promover a agricultura sustentável e colocar essas ações em prática é um dos únicos caminhos de garantir que as gerações futuras consigam aproveitar os recursos naturais e se alimentar com produtos de qualidade.
Por isso, a Green Place tem orgulho de dizer que carrega em seu DNA a preocupação em elaborar inovações tecnológicas sustentáveis com o objetivo de proteger o cultivo e garantir a preservação do ambiente e dos insetos polinizadores, do manejo de resistência e da segurança alimentar.
As soluções da Green Place são elaboradas seguindo os mais altos padrões de sustentabilidade. Sendo assim, os produtos contam com ingredientes naturais e de qualidade!
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