Polifenóis: entenda o que são e porque são importantes

Muitos alimentos e frutas são ricos em substâncias que trazem diversos benefícios para a saúde quando consumidos em uma dieta balanceada. Algumas dessas substâncias, quando extraídas da forma correta, também podem ser usadas para a agricultura, como é o caso dos polifenóis.

 

A extração dos polifenóis para o uso no solo de uma safra, por exemplo, ajuda a promover a sustentabilidade, algo que nós da Green Place sempre levamos em consideração nos nossos produtos e soluções agrícolas.

 

Além, é claro, de garantir produtos com mais qualidade e melhores para a saúde e bem estar do consumidor final. Ainda é comum pensar nos antioxidantes orgânicos apenas na alimentação, mas, a verdade é que eles também são muito importantes para a agricultura e para o solo. 

 

Então, se você tem curiosidade de saber mais sobre essa substância, para o que serve, onde é encontrada, quais seus benefícios e como pode ser usada na agricultura, continue lendo esse conteúdo até o final para não perder nenhuma informação!

 

O que são polifenóis? 

Os polifenóis são compostos bioativos fortemente encontrados em alimentos vegetais, como por exemplo, frutas, legumes, grãos, chás e até no vinho, já que a uva possui muitos polifenóis. Falaremos mais sobre os alimentos com esse composto nos tópicos abaixo.

 

Atualmente, já foram identificados cerca de 8 mil tipos de polifenóis. Esses tipos são separados em quatro diferentes categorias, dependendo de sua estrutura química.

 

Nas plantas, a função do polifenol é de protegê-las contra radiação ultravioleta, insetos e infecções microbianas. 

 

Essa substância contém fortes propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas. Por conta dessas propriedades, alimentos ricos em polifenóis são recomendados para uma dieta contínua na vida do ser humano. 

 

Isso porque, esse composto é muito benéfico para a saúde. Podendo regular o metabolismo e ajudar com o controle do peso, prevenir doenças crônicas e até mesmo prevenir o surgimento de câncer.

 

Alimentos com número de polifenóis mais elevados mostram que sua concentração, enquanto ainda planta, foi mais focada nas camadas exteriores (cascas), não nas partes internas.

 

Classificação dos polifenóis 

Como citado anteriormente, os polifenóis são classificados em quatro categorias, de acordo com sua estrutura química. Essa estrutura, e a quantidade de polifenol em cada alimento, depende de diversos fatores. 

 

Como por exemplo, sua origem, maturidade, como foi cultivado, transportado, armazenado e preparado.

 

A classificação desse composto é feita da seguinte forma:

 

 

  • Flavonóides: possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e representam cerca de 60% de todos os polifenóis. Os alimentos que contam com flavonoides são maçã, cebola, repolho roxo e até mesmo chocolate amargo;
  • Ácidos fenólicos: cerca de 30% de todos os polifenóis são ácidos fenólicos e podem ser encontrados em frutas, vegetais, grãos integrais, canela, café e outros;
  • Lignanas: é possível encontrar lignanas em sementes de linhaça, cereais, grãos, algas, legumes e algumas hortaliças;
  • Estilbenos: o estilbeno mais conhecido é o resveratrol. Estilbenos podem ser encontrados em vinho tinto e amendoim.

 

Alimentos ricos em polifenóis 

Além das quatro categorias principais em que os polifenóis são classificados, existem também diversas subcategorias. Os alimentos ricos em polifenóis podem fazer parte de uma categoria, mas não de todas as subcategorias.

 

Para ficar mais fácil de entender, vamos colocar neste tópico alguns alimentos com forte polifenol, separados por categoria e subcategoria. Confira:

 

  • Flavonóides

Flavonóis: Açafrão, orégano seco, cebola roxa crua, espinafre
Flavonas: Folhas frescas de aipo, hortelã seca, verbena, orégano seco
Flavanonas: Hortelã seca, orégano seco, suco de laranja, alecrim fresco, toranja
Isoflavonas de soja: Farinha de soja, tempe, leite de soja, iogurte de soja
Flavanóis: Cacau em pó, chocolate amargo, chá preto, chá verde, edamame, morangos, pêssego, maçã
Antocianinas: Amoras, mirtilos, sabugueiro, salsaparrilha preta

 

  • Ácidos fenólicos

Ácido benzoico (gálico e elágico): Framboesas, mirtilos, romã e nozes
Curcumina: Cúrcuma
Ácido cinâmico: Café, maçã, pera, alcachofra, frutos vermelhos, vinho, amendoim, cenoura, tomate, canela e alho

 

  • Lignanas

Lignanos: Linhaça, sementes de gergelim e abóbora, feijão, soja, brócolis

 

  • Estilbenos

Estilbeno (resveratrol): Vinho tinto, suco de uva natural e cacau em pó

 

Outros alimentos ricos em polifenóis são: feijão preto e branco, azeite, azeitona, aspargos, limão, avelã, amêndoa, alface roxa, ameixa, grãos inteiros, tomilho, e muitos outros.

 

Polifenóis na agricultura 

Já ficou claro que os polifenóis são benéficos para a saúde, certo? Mas afinal, qual o papel deles na agricultura e como podem ser usados nesse ramo?

 

Devido à suas propriedades antioxidantes, muitos estudos e pesquisas têm sido feitas em busca de formas que essa substância possa ser usada não só na alimentação, mas também na agricultura. 

 

Afinal, os polifenóis vêm das plantas, nada mais justo que existir uma forma de usufruir deles para o bem da safra. 

 

Solos ricos em polifenóis ajudam a melhorar a qualidade das plantas ali cultivadas, como podemos ver nesta notícia sobre o aipim plantado em solo com abundância dessa substância.

 

Além de todos os benefícios para a saúde que um alimento com polifenol oferece, o sabor e a maciez do produto final também são impactados de forma positiva.

 

Outro estudo, esse feito por alunos da Universidade de São Paulo (USP) com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP, mostra que o polifenol extraído da acerola verde é um ótimo antioxidante natural.

 

Essa descoberta é um grande passo para poder substituir os antioxidantes sintéticos e promover mais sustentabilidade na agricultura. 

 

Conclusão

Como falamos na introdução desse conteúdo, a Green Place tem em seu DNA a preocupação em ofertar soluções sustentáveis e inteligentes que unam estratégias de nutrição, defesa e proteção. Por isso, contamos com produtos com polifenóis!

 

O Traçador, por exemplo, é um bioadjuvante multifuncional composto pela associação de óleos essenciais naturais e diferenciados que atua em múltiplos mecanismos, através da ação de terpenóides e polifenóis.

 

Esse, e outros produtos da Green Place, foram desenvolvidos baseados nos conceitos de sustentabilidade.

 

Dessa forma, buscando a harmonia entre o meio ambiente e a produção agrícola, com soluções naturais e sustentáveis, é possível diminuir cada vez mais o uso de produtos químicos que podem, com o uso em excesso, prejudicar o meio ambiente e a agricultura.

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