Como proteger a cultura da videira do oídio e outras doenças

Quando pensamos em plantações de uva ou vinícolas brasileiras é comum associarmos com a região sul do país. No entanto, o cultivo da videira se estende por todo o território nacional, indo do sul ao nordeste do Brasil. 

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), até 2021, o sul do país era responsável por cerca de 56% de toda a uva brasileira, enquanto o nordeste atingia o marco de 31% de uvas produzidas. 

As uvas produzidas no sul são mais destinadas para a indústria, como para a produção de vinho, por exemplo. Já as produzidas no nordeste tendem ser para o consumo in natura.

Apesar do Brasil estar provando que o solo de quase todo o país é bom para a cultura da videira, o clima úmido e com temperaturas altas se torna uma preocupação para os agricultores. Isso porque, esse clima é favorável para a proliferação de fungos, os maiores causadores de danos na plantação de uvas.

Neste conteúdo vamos falar das doenças e pragas que mais atingem as uvas, dando foco para o Oídio, que nesta época do ano, atinge muito as plantações de uva da região do Vale do Rio São Francisco. Além, é claro, de falar como se proteger dessa doença.

Então, se você quer que sua cultura de videira cresça de forma saudável e resulte em produtos de boa qualidade, continue lendo este conteúdo até o final!

Principais doenças na cultura da videira

Como citado na introdução do conteúdo, as plantações de uvas podem ser atacadas por diversos fungos que causam doenças nas folhas e nos frutos. Abaixo, separamos algumas das doenças mais comuns na cultura da videira. Confira!

Míldio

Míldio, ou Plasmopara viticola, é a doença causada por fungo mais comum de acometer uma cultura de videira. Ela pode atingir toda a extensão do vegetal, atacando os orgãos  jovens da planta, folhas e brotos em formação

Quando a planta está com míldio, suas folhas apresentam manchas amareladas na superfície, já no interior das folhas, nos ramos e no fruto, é possível ver um mofo branco. Quando o míldio está em estado avançado, os locais infectados necrosam, as folhas caem e os frutos se tornam pretos e duros.

Mofo-cinzento

Também conhecido como podridão-cinzenta, afeta mais os cachos compactos, que retêm água por mais tempo, o que dificulta o tratamento com fungicida. E também as uvas brancas. 

O principal foco de infecção do mofo-cinzento são os cachos. A doença começa em um único fruto que vira uma espécie de “reservatório”. Quando esse fruto se rompe do restante do cacho, acaba por contaminar o restante dos frutos. 

Antracnose

A antracnose também atinge todas as partes de uma planta e também pode atingir as bagas (frutos). Ela se manifesta com a aparição de manchas cinzas com borda preta, tanto nas folhas, quanto nos frutos.

Em estados avançados da doença, as manchas apresentam também uma perfuração no centro.

Fusariose

Essa é a doença que apresenta maior dificuldade de ser controlada. Também é a única citada neste conteúdo que não é possível ser tratada com fungicidas e outros compostos voltados para o controle de pragas e doenças.

Fusariose é uma doença vascular que interrompe o transporte de seiva, resultando em escurecimento interno da madeira e folhas. Os cachos murcham e pode haver a morte súbita da planta infectada.

Oídio: a principal doença na cultura da videira no nordeste

Como vimos no decorrer deste conteúdo, o clima, as altas temperaturas e a umidade são as características que mais afetam o surgimento e proliferação das doenças nas plantações de uva. O nordeste, por ser uma região semi-árida, torna-se muito propício para o surgimento de algumas dessas doenças, principalmente da oídio.

A oídio é causada pelo fungo Uncinula necator (Schwein), um parasita obrigatório. A doença pode atingir todas as partes verdes da planta, assim como seus frutos. O primeiro sintoma de que a planta está com oídio é a aparição de manchas de uma coloração verde mais clara nas folhas. Vale destacar que oídio coloniza apenas as células da parte superior da folha por meio de emissão de haustórios. 

A doença pode sim afetar ambas as faces da folha, no entanto, como o fungo é sensível à radiação solar, os maiores danos tendem a ocorrer na face inferior. Já os ramos infectados apresentam manchas amarronzadas.

O próximo sintoma é o aparecimento de pó branco acinzentado que encobre toda a área afetada pela doença. Quando os frutos jovens são atingidos, ocorre o crescimento branco na superfície da baga, paralisação do crescimento do tecido e queda prematura.

Já nos frutos mais desenvolvidos é possível perceber o crescimento desigual entre o tecido da superfície e o da polpa. Isso ocasiona o rompimento do tecido do fruto, o que acaba virando uma porta de entrada para outros microrganismos.

Conheça o UVEX e proteja sua cultura da videira

Entre as formas de tratar ou controlar as doenças que atingem a cultura da videira estão os métodos de prevenção, como por exemplo, plantar as uvas em locais com temperatura indicada e baixa umidade. 

Dentre os métodos de controle da doença, o uso de fungicidas químicos faz toda a diferença. É uma forma eficaz de controlar o fungo garantindo a máxima saúde das plantas. A Green Place conta com uma solução exclusiva no seu plantio de uva.

O UVEX é um bioadjuvante que potencializa o espalhamento e a penetração de fungicidas e inseticidas. Sua composição conta ainda com poder indutor de resistência dos terpenos, polifenóis e outros.

Outras características importantes do UVEX são:

  • Ação em profundidade dos terpenos;
  • Maximização da indução de resistência;
  • Potentes antioxidantes naturais;
  • Sem prazo de carência;
  • Sem resíduo pós-colheita. 

Entre em contato com a Green Place para saber mais sobre esse e outros produtos!

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