A população no geral tem cada vez mais se importado com a qualidade e sustentabilidade das coisas que consomem. Isso se aplica também aos alimentos ingeridos, o que, consequentemente, impacta na agricultura.
Por isso, a grande preocupação da maioria dos produtores agrícolas passou a ser em como promover uma agricultura mais “verde”. Se antes contar com uma agricultura sustentável era um diferencial, hoje ela passou a ser uma exigência. E é aqui que entra o resíduo zero.
O termo “resíduo zero” tem ganhado muitas forças no meio agrícola, por isso, elaboramos este conteúdo para explicarmos mais sobre esse processo. Então, se você quer saber o que é, quais os benefícios e muito mais, continue com a leitura até o final!
O que é resíduo zero na agricultura?
Por algum tempo, uma das maiores preocupações dos agricultores era como aumentar a quantidade produzida em uma cultura. Ou como tornar as frutas, folhas, verduras, entre outros, mais atraentes aos olhos.
E, a solução encontrada, foi o uso de soluções químicas, como fertilizantes e demais produtos agrícolas com base em químicos.
Porém, fazer o uso indevido, ou em excesso, desses tipos de produtos pode resultar em um impacto negativo ao ambiente.
Também existe a possibilidade de alimentos irem para os mercados com substâncias químicas acima do permitido, justamente por conta deste uso indevido.
Vendo a gravidade do problema, e com o avanço nos estudos e tecnologias para a área agrícola, pessoas do setor começaram a pensar em uma solução. E encontraram a resposta nos produtos de resíduo zero.
O resíduo zero na agricultura consiste em minimizar, ou até mesmo eliminar por completo, o desperdício de recursos naturais e a geração de resíduos. E também, na combinação de produtos naturais e biológicos junto com os produtos químicos.
Assim, a quantidade do produto químico usado nas plantações é diminuída drasticamente (em alguns casos substituída totalmente), sem causar danos ao meio ambiente.
Entenda o que é resíduo agrícola
Na agricultura, são considerados resíduos agrícolas os adubos, fertilizantes, esterco, ração, restos de colheitas e até mesmo as embalagens dos produtos usados. Ou seja, tudo que é utilizado nas plantações e pastos com o intuito de aumentar a produção ou a qualidade.
Esses resíduos viram um problema quando não são descartados da forma correta. Ou, no caso dos fertilizantes e demais defensivos agrícolas, quando são usados em excesso e contaminam o meio-ambiente.
Produtos de resíduo zero
Produtos de resíduo zero costumam seguir alguns princípios. Como, por exemplo, usam os recursos, como água, energia e nutrientes, de forma eficiente e otimizada. Assim, aumentam a eficiência do sistema produtivo e diminuem as perdas.
Esses produtos também incentivam uma agricultura regenerativa. Isso é feito através de práticas agrícolas que regeneram os recursos naturais. Desse modo, são usados adubos orgânicos, feito o plantio direto e a rotação de cultura, entre outros.
Essas práticas estimulam a fertilidade do solo. Além de aumentar a biodiversidade e reduzir a erosão.
Selo zero resíduo
Existe um selo de zero resíduo. Esse selo tem como objetivo garantir um alto nível de qualidade e segurança dos produtos. Também visa respeitar o meio ambiente, aumentar a biodiversidade e a proteção dos solos.
Produtos com esse selo podem facilmente serem reconhecidos pelos consumidores. Dessa forma, as pessoas passam a confiar mais naqueles produtos, pois sabem que estão consumindo algo seguro e livre de químicas.
Benefícios dos produtos de resíduo zero
Com as informações apresentadas neste conteúdo já dá pra perceber que produtos resíduo zero são benefícios para a agricultura e o meio ambiente, certo? Mas, para reforçar essa informação, separamos neste tópico alguns benefícios. Confira:
- Esses produtos ajudam na prevenção do meio ambiente. Visto que eliminam o desperdício de recursos e reduzem a poluição;
- Usar produtos de zero resíduo resulta em alimentos mais seguros e saudáveis para a população;
- Ao longo prazo, os agricultores que passarem a usar produtos deste tipo podem notar uma melhora na saúde financeira. Isso por conta da otimização do uso de recursos e a redução de custos associados ao gerenciamento de resíduos.
Resíduo zero na Green Place
A Green Place leva a agricultura sustentável muito a sério. A agricultura verde faz parte do DNA da Green Place e todos os produtos de nosso catálogo são elaborados seguindo esses ideais.
O Traçador, por exemplo, é um bioadjuvante multifunção com ação exclusiva, composto pela associação de terpenos e polifenois extraídos de óleos essenciais naturais e diferenciados. Ele foi desenvolvido baseado em conceitos de sustentabilidade, é resíduo zero e não possui período de carência para aplicação.
Ideal para ser um verdadeiro aliado para potencializar a eficiência dos inseticidas químicos ou biológicos, garantindo resultados ainda melhores no manejo de pragas!