Biodiversidade do solo: dados e manejo correto

O solo é a principal base para a agricultura do país. Não só isso, mas a biodiversidade do solo é responsável por mais de um quarto da vida terrestre. Cerca de mais de 25% da vida terrestre encontra-se nesse ambiente em forma de organismos macro e microscópicos.

São essas espécies as responsáveis pelo balanceamento ideal de propriedades que deixam o solo propício para o plantio e cultivo de diferentes culturas. Essa variedade de vidas presentes no solo são extremamente importantes para a agricultura. No entanto, muitas vezes elas passam despercebidas pelos seres humanos.

Tanto é, que em 2021, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), divulgou que cerca de 33% do solo em nível global mostravam estar moderada ou altamente degradado. Isso representa um grande risco para o meio ambiente e para a segurança alimentar.

Para evitar esses riscos, é fundamental saber como conservar o solo. E uma das melhores maneiras é através do manejo correto. Então, para saber mais sobre o assunto, continue com a leitura deste conteúdo até o final!

O que é biodiversidade do solo?

A biodiversidade, que também pode ser chamada de diversidade biológica, é o conceito que engloba, estuda e explica toda a variedade de espécies de vidas encontradas no planeta Terra. Fazem parte deste conceito desde genes individuais até ecossistemas completos.

Como mencionado na introdução deste conteúdo, a biodiversidade do solo é fundamental para a agricultura. A polinização, por exemplo, que é uma etapa crucial para a produção de diversos frutos, também depende da biodiversidade.

A fertilidade do solo, controle de doenças e pragas, prevenção dos recursos naturais, o poder de se adaptar às mudanças climáticas e promover a agricultura sustentável também dependem da diversidade biológica.

Dia da conservação do solo

A conservação é tão importante para a biodiversidade do solo que essa prática tem um dia dedicado à ela. Desde 1989, todo dia 15 de abril é conhecido como o Dia Nacional de Conservação do Solo.

A data, criada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), tem o intuito de conscientizar as pessoas a protegerem o solo da degradação sofrida por conta da urbanização, do uso inadequado da terra, da poluição e das mudanças climáticas. 

Por isso, neste dia o MAPA pede a todos que pensem em medidas que podem ser tomadas para proteger e preservar esse recurso tão precioso para o planeta Terra.

Organismos do solo

Existem quatro divisões dos organismos que formam a biodiversidade do solo. Essas divisões são feitas com base no tamanho dos organismos, sendo elas: microrganismos, microfauna, mesofauna e macrofauna. 

O grupo dos microrganismos é formado por fungos e bactérias. Eles são os responsáveis por algumas etapas importantes do ciclo de alguns elementos, como por exemplo, o nitrogênio (N), essencial para o desenvolvimento das plantas.

Rotíferos, protozoários e nematoides fazem parte da microfauna. A função desse grupo é controlar o número de fungos, bactérias e leveduras no solo. Já a mesofauna é representada pelos ácaros e os colêmbolos, que atuam na redistribuição da matéria orgânica em maiores profundidades.

A macrofauna conta com um grupo mais conhecido dos seres humanos, sendo representada por cupins e minhocas. No solo, as minhocas ajudam na distribuição de nutrientes pelo perfil do solo. As formigas também são importantes membros da macrofauna. Elas contribuem para a ciclagem de nutrientes, ajudam na disseminação de sementes, entre outros.

Como fazer o manejo do solo

Para conservar a biodiversidade do solo, é preciso saber como fazer o manejo correto. A adubação verde, por exemplo, é uma ótima forma de preservar o solo. Ela funciona através da plantação de espécies vegetais como leguminosas.

Essas plantas são conhecidas por fixar nitrogênio no solo. Por isso, após crescerem até certo ponto, são cortadas e deixadas sob o solo. Assim, o solo irá “sugar” os nutrientes da planta. 

A rotação de culturas também é fortemente recomendada para melhorar a qualidade do solo. Isso porque, ao plantar diferentes culturas em um mesmo espaço, mas em épocas diferentes, a incidência de doenças e pragas é reduzida e os impactos ambientais também diminuem. 

O plantio direto é outra técnica que mantém o solo preservado. Isso porque, neste tipo de plantio, a camada do solo é preservada e a matéria orgânica é mantida na superfície.

Biodiversidade do solo com Green Place

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