Conheça os sintomas da broca-do-café e como controlá-los

O consumo de café tem crescido significativamente, não só no Brasil, mas no mundo todo. Consequentemente, mais produtores agrícolas estão investindo nessa importante e rica cultura. 

Já falamos sobre o café aqui no blog da Green Place, com um conteúdo contando sua história em nosso país, e outro sobre informações gerais sobre os cuidados que essa cultura precisa para se desenvolver saudavelmente. 

Hoje, vamos focar em uma das pragas que mais afetam e causam danos nas plantações de café. Dessa forma, todos os produtores ficam sabendo como identificar essa praga e o que fazer para proteger a cultura.

Continue com a leitura deste conteúdo até o final e garanta a qualidade dos seus grãos!

O que é broca-do-café?

A broca-do-café, nome popular para Hypothenemus hampei, é uma praga que pode ser encontrada em todas as regiões, ao redor do mundo, que produzem café. Essa praga pertence à ordem Coleoptera e é uma das que mais atingem a cultura do café.

O impacto que a praga tem nas plantações de café é muito alto, podendo reduzir em até 20% a produção da lavoura. Ela pode atacar a cultura em qualquer estágio de maturação. Incluindo até mesmo os grãos já secos!

Durante a entressafra, os frutos que sobram servem de fonte de alimento e também como local para a multiplicação da praga.

Características da praga

O ciclo de vida da broca-do-café é bem curto, tendo duração de 17 a 46 dias, as condições climáticas têm grande importância nessa duração. Quando esse ciclo de até 46 dias termina, inicia-se a fase adulta.

Os machos são menores, tendo em média 1,18 mm de comprimento, e vivem cerca de 40 dias. Além disso, os machos não voam. Já as fêmeas costumam ter até 1,65 mm, voam e podem viver até 156 dias.

Tanto a fêmea, quanto o macho, entram nos frutos do café ao fazerem pequenas perfurações neles. As fêmeas depositam seus ovos dentro dos frutos. E, após 4 dias da oviposição, as larvas começam a eclodir dos ovos e se alimentam das sementes.

Condições favoráveis à broca-do-café

Segundo um documento publicado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), fatores climáticos, geográficos e algumas práticas agronômicas influenciam no desenvolvimento e proliferação da broca-do-café.

Chuvas no período de frutificação e maturação dos frutos tendem a diminuir a população da praga. A falta de chuvas nessa época contribui para o aparecimento da broca. As altas temperaturas encurtam o ciclo de vida, o que, consequentemente, ajuda a aumentar a proliferação da praga.

Invernos úmidos são muito favoráveis ao desenvolvimento e proliferação da broca-do-café. Plantações com pouca luminosidade e muita umidade também são ótimos cenários para o desenvolvimento da praga.

Danos causados pela broca-do-café

A  broca-do-café causa dois tipos de danos na cultura. Sendo eles, danos qualitativos e danos quantitativos. 

Quanto aos danos qualitativos destacam-se a perda da qualidade da bebida, causada pelos fungos que usam a perfuração feita pela broca para entrar no fruto. As alterações fisiológicas na planta também são danos qualitativos.

Já os danos quantitativos estão relacionados à redução do peso dos grãos, presença de sementes podres, queda prematura dos frutos do café, entre outros. 

Controle da broca-do-café

O controle da broca-do-café deve ser feito através de um plano de manejo. Esse plano, por sua vez, baseia-se no monitoramento, que deve ser feito após 80 ou 90 dias da primeira florada.

O controle pode ser químico, biológico ou cultural. O controle cultural é feito através de colheitas bem feitas. É recomendado fazer uma segunda colheita após a colheita principal. Assim, é garantido que nenhum grão velho, ou já infestado, fique para trás, servindo de fonte para a proliferação na nova safra.

O controle biológico é feito através de inimigos naturais da broca-do-café. O mais usado para isso é o fungo Beauveria bassiana. E, existe também a vespa-da-costa-do-marfim (Cephalonomia sp.), no entanto, a vespa não pode ser aplicada em grande escala, o que dificulta o controle no campo.

Já o controle químico deve ser feito apenas quando a infestação chegar a uma porcentagem de 3 a 5% de frutos brocados. O ataque da praga não acontece de forma uniforme, por isso, o recomendado é pulverizar apenas as partes mais atacadas da lavoura.

Potencialize o controle com Traçador

Como você já sabe, a Green Place sempre oferece o melhor para os clientes e parceiros do campo. Nossos produtos são desenvolvidos para proporcionar a melhor qualidade das culturas e potencializar a produção.

Além disso, a agricultura sustentável está enraizada em nosso DNA, por isso, todos os produtos são elaborados seguindo os ideais da agricultura verde.

Também buscamos sempre comprovar nossos resultados. Pensando nisso, fizemos um ensaio sobre o Traçador no Santinato & Santinato Cafés, em Barra do Choça/BA. 

E, como esperado, o Traçador se mostrou muito benéfico na potencialização do controle da broca-do-café. Além de ajudar no combate à praga, nosso produto ainda ajudou na redução do uso de produtos químicos! 

Entre em contato para saber como nossos produtos podem te ajudar!

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