Com o nome científico de Capsicum annuum L, o pimentão está presente em diversas receitas do Brasil e do mundo. Essa hortaliça, originária do Sul do México e América Central, pertence à família das solanáceas e é rica em vitamina C, e quando maduro, é rica em vitamina A.
Além dessas vitaminas, também é rica fonte de minerais. Como, por exemplo, potássio, fósforo e ferro. Por seus diversos tipos e diferentes maneiras de ser servido e preparado, a plantação de pimentão é muito forte.
Não é atoa que no Brasil, o pimentão está no top 10 das hortaliças mais plantadas. O pimentão pode ser plantado em todo o território nacional. Mas, tem mais destaque nos Estados do Nordeste e em outras regiões como São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Santa Catarina.
Para saber mais sobre a plantação de pimentão, os cuidados necessários, o clima ideal, entre outros, continue lendo este conteúdo até o final!
Cuidados com a plantação de pimentão
A plantação de pimentão requer alguns cuidados específicos, assim como outras culturas possuem suas próprias necessidades. Uma exigência do pimentão é que o plantio deve ser feito com o auxílio de tutores.
Um plantio tutorado é aquele que faz uso de estacas simples, fortes e eficazes, que ajudam a planta a não tombarem e se arrastarem no chão. Essas estacas devem ser fincadas ao solo a cada 2-4m ao longo de toda a linha do plantio.
A irrigação correta também é fundamental para garantir a boa qualidade do pimentão. A planta do pimentão é muito sensível e necessita de uma rega uniforme durante todo seu ciclo. O pimentão é sensível à asfixia radicular e à seca.
Por isso, é crucial monitorar a irrigação para que ela seja ideal. A falta de água, por exemplo, pode resultar na queda das flores. Já o excesso de água pode levar à asfixia radicular, o que, consequentemente, leva à podridão da raiz e do pé da planta. O ideal é manter o solo sempre úmido, mas sem excesso.
Nos tópicos abaixo você confere mais detalhes sobre os cuidados na hora de plantar pimentão.
Clima
A plantação de pimentão é muito exigente quando o assunto é clima e temperatura. Quando a hortaliça ainda está na fase de germinação, a temperatura ideal é cerca de 25°C. Para o desenvolvimento, a temperatura deve ficar por volta de 20 a 25°C.
Quando a temperatura fica abaixo dos 15°C, o desenvolvimento é muito prejudicado. E, em casos em que a temperatura fica abaixo de 10°C, o desenvolvimento é nulo.
Já no caso da floração e frutificação, o ideal é que a temperatura seja entre 20 e 25°C. Quando a temperatura passa de 35°C, a floração e frutificação são comprometidas e isso pode resultar no aborto e a queda das flores.
E, temperaturas muito baixas, como 8 a 10°C reduzem significativamente a qualidade do fruto.
Preparando o solo
Antes de começar o plantio, é preciso fazer a análise do solo para assegurar que os níveis de ácido e demais características estejam dentro do ideal para a plantação de pimentão. Caso seja preciso fazer a correção do solo, a técnica recomendada é a de calagem.
O solo ideal para o pimentão deve ser arejado, profundo e com ótima drenagem, visto que não responde bem ao excesso de água. O pimentão não tolera sal, por isso, é essencial evitar solos salinos. Por isso, evite os solos que foram expostos a muitos adubos químicos.
Adubo
O pimentão precisa ser adubado ao menos duas vezes durante todo seu ciclo. A primeira adubação deve acontecer logo após o plantio. E, a segunda leva de adubos deve ser aplicada de 30 a 45 dias após a primeira.
O pimentão aceita muito bem os adubos orgânicos, sendo os mais utilizados: húmus de minhoca, esterco de galinha ou de boi e farinha de ossos.
Mudas
Utilizar mudas para a plantação de pimentão ajuda a obter plantas mais fortes e com sistema radicular abundante. Para a formação das mudas, é recomendado plantar as sementes em bandejas ou até mesmo copinhos plásticos.
Esses recipientes precisam ser limpos, desinfetados, contar com boa drenagem e aeração. As mudas a serem plantadas precisam ser homogêneas e fortes. O ideal é que seja plantada, no máximo, 3 mudas por metro².
O espaçamento também é importante para o bom desenvolvimento da hortaliça. O mais usado é de 100-120 cm entre linhas simples e 40-50 cm entre plantas. No entanto, isso pode mudar dependendo da época em que a plantação está sendo feita.
Em períodos de inverno, o espaçamento pode ser mais curto. Já em períodos de calor, o espaçamento deve ser maior, para garantir que a planta receba ventilação e luminosidade.
Modalidade
A modalidade mais rentável para a plantação de pimentão é a mulching, essa modalidade consiste em realizar o cultivo em campo aberto com o solo coberto de plástico. Essa modalidade resulta em maior produtividade.
Mas, além de escolher a modalidade, é preciso escolher também a forma de condução. As opções são fileira dupla e fileira simples.
Ao optar pela fileira dupla, é necessário levantar canteiros de 80 a 90 cm de largura e espaçamento de 45 a 55 cm entre fileiras. Já para as plantas, o espaçamento deve ser de 50 a 60 cm.
Para a fileira simples, o tamanho do canteiro é de 30 a 40 cm de largura. Nesse caso, o espaçamento ideal é de 80 a 90 cm entre fileiras e de 40 a 50 cm entre plantas.
Principais doenças da plantação de pimentão
Existem algumas doenças que podem afetar a plantação de pimentão. Separamos as principais delas em duas categorias: as causadas por bactérias e as causadas por fungos. Confira quais são e saiba identificá-las.
Doenças Bacterianas
Mancha Bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria), é uma doença que pode afetar a planta em qualquer fase de seu desenvolvimento e é transmitida pela semente da planta.
Apesar de poder afetar durante qualquer fase, essa doença se manifesta mais na fase de mudas e os sintomas são mais visíveis nas folhas. Os danos no fruto são mais raros de acontecer.
Quando a planta está inserida em um ambiente com alta umidade, a doença se desenvolve através do aparecimento de lesões de forma circular ou irregular, necróticas, pardas e encharcadas. A doença pode resultar no desfolhamento da planta em até 15 dias.
Erwinia carotovora pv. Carotovora é o nome científico para o Talo Oco e Podridão Mole. Essa bactéria atinge as culturas mal ventiladas, durante períodos chuvosos e quente. Os sintomas são, no fruto, depressão aquosa. Já na haste, ocorre o encharcamento e apodrecimento da medula.
Doenças Fúngicas
A Murcha do Pimentão, ou ainda a Podridão da Raiz, é causada pelo Phytophthora capsici. Quando essa doença atinge as mudas, ela causa o tombamento, já nas plantas adultas, o resultado é a podridão da raiz, o que causa a murcha repentina da planta.
Outro sintoma dessa doença é o surgimento de lesões necróticas e encharcadas. Essas lesões crescem rapidamente e apresentam frutificações brancas.
O Bolo Cinzento (Botrytis cinerea), atinge tanto a parte aérea da planta, quanto os frutos. Os sintomas parecem um pouco com os de outra doença, a requeima, a diferença é na coloração. O bolo cinzento, como o próprio nome indica, apresenta coloração cinzenta no caule.
Quando a doença está em níveis intensos, ela pode causar uma murcha na planta, estrangulando o caule.
A Antracnose (Colletotrichum gloesosporioides) atinge os pimentões maduros. Os sintomas são manchas circulares nos frutos. Essas manchas são escuras, aquosas, podem apresentar depressão no fruto e levam à necrose da região. O fungo responsável por essa doença pode desenvolver resistência à fungicidas.
Manejo com Green Place
Algumas doenças que atingem a plantação de pimentão são originárias de fungos e parasitas que ficam presentes no solo dependendo da cultura plantada anteriormente ao pimentão. Por isso, uma das formas de manejo é a rotação da cultura.
Além disso, o uso de fungicidas e demais defensivos agrícolas também são recomendados. No entanto, é crucial que esses produtos sejam desenvolvidos seguindo as recomendações e ideais da agricultura sustentável.
Só assim o agricultor terá a garantia de que a plantação ficará livre das ameaças, sem que a qualidade e saúde dos frutos sejam impactadas. Na Green Place, todos os produtos seguem a agricultura verde.
O Passerelle é um fungicida recomendado para o uso na plantação de pimentão, ele atua no fungo inibindo a biossíntese de ergosterol. E, para ajudar a potencializar seu resultado, o Traçador pode ser usado.
Recentemente, o Traçador recebeu o selo IBD, sendo classificado como Insumo Aprovado para agricultura orgânica! Isso comprova que o produto da Green Place é Zero Resíduo e Zero Carência.
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