Plantio do alface: melhor época, cuidados e manejo

O alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil. Além de estar no prato de muitos brasileiros, essa cultura é muito importante para o mercado financeiro do país. Para se ter ideia, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o plantio do alface já chegou a movimentar R$ 8 bilhões apenas no varejo!

Essa folhosa, originária da Ásia e da Europa, foi muito bem aceita no Brasil. Os tipos, e a quantidade, de nutrientes encontrados no alface pode variar de acordo com o tipo da hortaliça. Mas, de modo geral, todas possuem e fornecem vitaminas A, B1 e B2. 

O Estado de São Paulo é o grande detentor do plantio de alface, em especial as cidades do interior do Estado, como Piedade e Ibiúna. No entanto, o alface precisa de alguns cuidados especiais. E, para continuar tendo bons resultados nas plantações, os agricultores devem seguir essas orientações.

Neste conteúdo vamos falar sobre a preparação do solo, o espaçamento, os tipos de alface, como fazer o manejo contra doenças e mais. Então, continue lendo até o final para não deixar passar nenhuma informação importante!

Cuidados com o plantio do alface

O primeiro passo para que o plantio do alface se desenvolva de forma saudável, fazendo com que os produtores agrícolas tenham bons resultados, é entender o clima ideal para seu plantio.

No geral, o alface é uma folhosa que apresenta melhor desenvolvimento em regiões de clima ameno. Ou seja, em locais em que a temperatura fique entre 15°C e 25°C. Por isso, o recomendado é que a plantação ocorra durante outono e a primavera.

No entanto, isso pode mudar de acordo com o cultivar escolhido. Existem diferentes tipos de alface. E, o avanço genético das folhosas também permite maior resistência ao clima.

O ciclo do desenvolvimento do alface é de cerca de 35 dias em regiões mais quentes, e de 45 dias em regiões mais frias. 

Solo e espaçamento para plantio de alface

Além do cuidado com o clima, o solo também deve receber atenção extra. O plantio do alface precisa ser feito em um solo rico em nutrientes. Além disso, o nível de pH deve ser entre 6 e 6,8, ou seja, pouco ácido.

Antes de realizar o plantio, é crucial fazer a análise do solo para entender sua situação. Com o resultado dessa análise, é possível saber se alguma correção é necessária para que então o solo possa receber as sementes do alface.

Respeitar o espaçamento para plantio de alface também é importante! O espaço varia de acordo com o cultivar escolhido. Por exemplo, para cultivares pequenas, chamadas de mini-alface, o ideal é de 0,20 x 0,25 m. Já para cultivares maiores, as tradicionais, o espaço é de 0,30 x 0,40 m.

Tipo de plantio

O plantio do alface pode ser feito de dois modos, sendo eles: plantio direto e plantio indireto.

O plantio direto, como o próprio nome indica, ocorre quando as sementes ou mudas são plantadas diretamente no solo. Esse tipo de plantio, normalmente, resulta em hortaliças maiores e mais vistosas. 

O plantio direto com sementes deve ser feito da seguinte forma: as linhas em que as sementes serão plantadas devem ter profundidade máxima de 1 centímetro, com pelo menos 25 centímetros de espaçamento entre os sulcos. 

Plante as sementes respeitando o espaçamento necessários, em seguida cubra-as com uma camada leve de terra e as irrigue. Cuidado para não encharcar! 

Para o plantio direto com mudas, o processo é o mesmo. Contudo, é preciso ter cuidado extra na hora de jogar a terra. Não se deve cobrir a base das folhas, apenas a raiz.

O plantio indireto ocorre quando a semente é plantada em bandejas de isopor ou polietileno. Alguns produtores optam por esse método porque entendem que conseguem controlar melhor a situação de luz, clima e umidade.

Esses três fatores são essenciais para o desenvolvimento da alface, principalmente nos primeiros dias. Por isso, no plantio indireto, as bandejas com sementes ficam em locais controláveis, como por exemplo, uma estufa.

Após cerca de 20 a 25 dias, chega o momento do transplantio. Ou seja, as mudas que estavam em bandejas são colocadas no solo.

Irrigação e fertilização

A irrigação e a fertilização do solo são essenciais para o desenvolvimento do plantio do alface. Para conseguir uma folhosa de qualidade, é preciso manter a plantação sempre irrigada. Porém, não pode deixar o solo encharcado.

O encharcamento e a alta umidade podem levar ao apodrecimento da raiz. Isso enfraquece a hortaliça, o que impacta a qualidade do produto final. Em alguns casos, o alface pode até mesmo morrer.

Como mencionado anteriormente neste conteúdo, o solo da plantação de alface precisa ser rico em nutrientes. A fertilização pode ser uma ótima aliada para esse processo.

Principais pragas e doenças do alface

O plantio do alface está sujeito a diversas doenças e pragas. A seguir você conhece algumas das principais doenças que acometem essa cultura, além de saber o que fazer para controlá-las. 

A Mancha de Cercospora, causada pelo fungo Cercospora longíssima, é uma doença cujo principal sintoma é o aparecimento de manchas circulares, de coloração parda com bordas bem definidas. 

Aparece primeiro nas folhas mais velhas. E, quando não é controlada, as manchas ficam cada vez mais perto uma das outras, o que causa grandes danos no limbo foliar.

A podridão mole, cientificamente chamada de Pectobacterium carotovorum, causa grandes danos à planta infectada, podendo até resultar em morte daquela cultura. Ao retirar a planta do solo, é possível notar podridão mole na região da coroa.

Essa lesão pode se estender por toda a planta, causando assim a morte da mesma. Além disso, essa doença conta com um odor muito forte e característico. 

Murcha de fusarium, ou ainda Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, é uma doença causada por um fungo. Ela ataca os vasos condutores de água, interrompendo o fluxo de líquido e nutrientes.

Isso faz com que as plantas fiquem fracas, e, consequentemente, levando as plantas a murcharem e morrerem. 

Nematoide-das-galhas (Meloidogyne incognita) é outra doença que pode acometer o plantio do alface. Essa doença ataca as raízes das plantas, provocando nanismo, murcha e pouco desenvolvimento das plantas.

Na Green Place você encontra diversos produtos voltados para o cuidado e manejo de pragas e doenças da cultura da alface. Esses produtos ajudam a potencializar os resultados, promovendo uma agricultura verde.

Ou seja, você protege sua plantação sem agredir o solo e o meio ambiente! Se tiver dúvidas de como os produtos da Green Place funcionam, entre em contato com um especialista!

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