Produção de café no Brasil: como cultivar e proteger

Se existe algum grão que está presente na casa de todos os brasileiros, esse grão é com certeza o café! Não importa a temperatura, um bom brasileiro nunca recusa uma xícara de café. Além de estar presente na casa de todo o Brasil, a plantação de café movimenta a economia do país, além de gerar empregos.

Mas, para se ter grãos de qualidade, é preciso ter muito cuidado com a plantação. Saber escolher o local correto para cultivar a cultura, saber fazer o manejo de pragas e doenças de forma que não agrida o solo, entre outros pontos é essencial para uma safra de sucesso.

Neste conteúdo vamos falar sobre o café no Brasil, como cuidar do cafezal, suas principais pragas e doenças e mais. Então, continue lendo esse post até o final para não deixar passar despercebido nenhuma informação importante!

Plantação de café no Brasil

A cultura do café, que foi inicializada no estado do Pará, chegou ao Brasil por volta do século XVIII e pouco tempo depois se espalhou para mais regiões do país. Em 2021, por exemplo, os estados brasileiros que mais produziram café foram: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia e Paraná.

O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo há mais de 150 anos! Para se ter uma ideia, em 2023, foram exportadas 39,24 milhões de sacas de 60kg dos Cafés do Brasil. 

Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o Brasil é um dos países com a cafeicultura mais exigente e produtiva do mercado mundial. Essa exigência toda é para poder manter a qualidade do grão sempre alta.

E, para que isso seja possível, é necessário seguir algumas recomendações. Começando pelo local onde irá acontecer a plantação de café. Entenda melhor nos tópicos abaixo.

Como plantar café

Assim como em diversas outras culturas, o planejamento é extremamente importante para o cultivo do café. Com um bom planejamento, o prejuízo material e a baixa da qualidade do grão são evitados. 

Esse planejamento deve conter a escolha da área onde será feita a plantação de café, no espaçamento e demais técnicas para o cultivo. Se esses aspectos forem negligenciados na hora de fazer a primeira plantação, os erros só poderão ser ajustados na renovação do cafezal.

Abaixo você confere o que precisa saber sobre o clima, o ambiente e o solo adequados para ter uma plantação de café.

Clima e ambiente

Para que o cafezal se desenvolva de forma saudável e que resulte em grãos de qualidade, é preciso se atentar a alguns pontos como a temperatura. O clima ideal para essa cultura é de 18ºC a 23ºC. Ambientes em que a temperatura chegue, ou ultrapasse, 30ºC pode ser prejudicial para os grãos.

Também é preciso levar em consideração as chuvas que atingem a região escolhida para o plantio. O ideal está na faixa de 1200 mm a 1500 mm anuais, e, de preferência a precipitação deve conciliar com os períodos de desenvolvimento vegetativo e de frutificação.

Apesar de grande parte das plantações de café no Brasil ocorrerem em áreas montanhosas, o recomendado é que os grãos sejam cultivados em áreas mais planas. Assim, a mecanização, o controle de erosão e a proteção do solo são facilitadas.

Solo

Na maioria das vezes, a recomendação para fazer a análise do solo é de até 20 centímetros, em alguns casos específicos pode chegar até os 40 cm. No entanto, o café é uma planta perene, ou seja, da sua fase inicial, até a final, ela passa por todas as estações do ano. Isso significa que a cultura enfrenta diversas variações climáticas.

Sendo assim, é importante fazer uma análise mais profunda, visto também que a planta consegue explorar maior volume de solo em profundidade. Por isso, o recomendado é que a análise seja feita entre 40 e 60 centímetros. 

O solo ideal para a plantação de café deve apresentar boa drenagem, não pode ser muito pedregoso e nem excessivamente arenoso. 

Espaçamento para plantio de café

O espaçamento é um ponto crucial para produtividade e longevidade da lavoura do café. Quando o espaçamento é respeitado corretamente, gastos com insumos são reduzidos e a melhor qualidade para os grãos é garantida.

As medidas corretas para o espaçamento também variam de acordo com o tipo de plantação. Por exemplo, se for cultivada em renque fechado, o espaço recomendado é de 1,75–2,00 m x 0,5, já para o renque aberto é de 3,5–4,0 m x 0,5.

Com a implementação da tecnologia no agronegócio, foi possível criar uma nova forma de plantio, o semi adensado. Nesse caso, o espaçamento deve ser de 2,5–3,2 m x 0,5 m. Essa modalidade exige mais poda que os outros tipos, mas também proporciona maior produtividade da safra.

Pragas e doenças do cafezal

Existem diversas doenças e pragas que atingem a plantação de café. Para que a cultura se desenvolva de forma saudável e sem causar preocupações para os agricultores, é preciso conhecer as principais ameaças e saber fazer o manejo correto.

Sobre o manejo, falaremos mais no tópico abaixo. Aqui, vamos detalhar um pouco sobre algumas das principais pragas e doenças do cafezal. Confira!

O bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é, sem dúvidas, uma das pragas que mais atingem o cafezal e mais causam dores de cabeça nos produtores de café. Dependendo do nível de infestação, essa praga pode causar perda de 70% na plantação, por conta da desfolha que provoca. 

A praga é uma mariposa de coloração branca-prateada. Ela infecta a planta ao se instalar nas folhas da planta, atingindo mais as regiões mais quentes, como as regiões norte de Minas Gerais e Bahia.

Broca-do-café (Hypothenemus hampei) é outra praga que ataca o cafezal, principalmente na plantação de café arábica. Essa praga são larvas de um coleóptero que se alimentam dos grãos do café.

Quando as larvas entram no grão, elas deixam pequenas aberturas no café, que pode servir de porta de entrada para doenças. 

A ferrugem do cafeeiro é uma doença ocasionada pelo fungo Hemileia vastatrix. Essa doença é extremamente danosa e atinge não só a safra do ano de sua ocorrência, mas também as safras seguintes. 

Os primeiros sintomas da ferrugem do cafeeiro são manchas foliares, que com o passar do tempo, se não forem tratadas, podem vir a necrosar. 

A mancha-de-olho-pardo, também conhecida como cercosporiose, é causada pelo fungo Cercospora coffeicola. Essa doença impacta no crescimento e desenvolvimento das plantas do café, ocasionando na morte das folhas.

Existem outras pragas e doenças que atingem o cafezal, essas são só algumas das principais. A lavoura também pode ser afetada por plantas infestantes.

Manejo da plantação de café

Para que a plantação do café seja bem sucedida e com grãos de qualidade, é preciso saber fazer o manejo correto. Cada doença, praga e tipo de planta infestante precisa ser tratada de uma forma diferente.

Para isso, são usados diferentes defensivos agrícolas. Na Green Place é possível encontrar produtos que trabalham contra essas diferentes ameaças. Como, por exemplo, o Agrosban, um inseticida e acaricida utilizado em pulverização foliar.

O Agrosban pode ser usado para combater o bicho-mineiro-do-café e broca-do-café. No caso do bicho-mineiro, a aplicação deve ser iniciada quando na amostragem (100 folhas) for encontrado 40 folhas com lagartas vivas. Já quando a ocorrência da praga se der no período chuvoso, a pulverização deverá ser realizada quando for observado 20% das folhas minadas.

Para a broca-do-café, a aplicação deve ser feita quando o grau de infestação for maior ou igual a 5% nos grãos.

O Ofek Turbo é um fungicida com modo de ação sistêmico recomendado para aplicações foliares no controle de doenças. Ele pode ser usado para o controle da ferrugem e da mancha-de-olho-pardo.

Em ambos os casos, a aplicação do produto deve ser feita de forma preventiva, podendo ser aplicado novamente caso haja a ocorrência das doenças. É importante respeitar um intervalo de 60 dias entre as aplicações.

A Green Place também conta com produtos que ajudam no controle das ervas infestantes, como é o caso do Glufosinate-Ammonium 200 SL, um herbicida não seletivo registrado para o controle de plantas infestantes em pós emergência. 

Para conferir mais produtos da Green Place, confira nossa cartela completa. Os produtos da Green Place são feitos com base nos ideais da agricultura verde!

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