Visto que o Brasil lidera o ranking de produtores mundiais de soja, de acordo com a FAS (Foreign Agricultural Service), fica impossível negar a importância que a plantação dessa cultura tem para o país. Tanto em termos de movimentar o mercado financeiro, quanto de empregos.
Por isso, é fundamental conhecer as ameaças que essa cultura enfrenta, para que assim seja possível tomar todas as ações corretas para garantir a proteção da plantação e uma lavoura saudável.
Uma dessas ameaças é a mancha parda na soja. Assim como diversas outras doenças da soja, essa também é causada por um fungo e precisa da atenção dos produtores agrícolas para ser controlada de forma correta.
Neste conteúdo, vamos explicar o que é a mancha parda, seus sintomas e como controlar a doença na soja. Então, continue lendo até o final para não deixar passar despercebido nenhuma informação importante!
O que é mancha parda?
Como citado na introdução do conteúdo, a mancha parda na soja é uma doença causada por um fungo. Esse fungo é o Septoria glycines e é uma das primeiras doenças foliares da soja que se tem registro, sendo até hoje uma das principais doenças que acomete a cultura.
A mancha parda pode ser facilmente encontrada em todo o território brasileiro. No entanto, se desenvolve com mais facilidade em regiões de clima tropical, com temperaturas entre 15ºC e 30ºC, sendo 25ºC a temperatura ideal, e com alta umidade.
E para que a infecção pelo fungo ocorra, é necessário molhamento foliar por um período de 8 horas, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Esse fungo tem pouca frequência em sementes, tendo maior presença e mais chance de sobrevivência em resíduos culturais. Sua disseminação é feita, majoritariamente, pelo vento e respingos de gotas de chuva.
A mancha parda na soja é uma doença que se manifesta mais no final de ciclo, sendo mais intensa no estádio de enchimento da soja. Por isso, seu controle é essencial, visto que ela impacta diretamente na quantidade e qualidade dos grãos.
No entanto, isso não significa que essa doença atinja a soja apenas no final do ciclo. Na verdade, ela pode infectar a lavoura em qualquer momento do ciclo, inclusive no início!
Sintomas e danos da mancha parda na soja
Os primeiros sintomas visíveis da mancha parda na soja aparecem cerca de após duas semanas do primeiro contato do fungo com a planta. Esses sintomas são pequenas manchas com cerca de 1 mm de diâmetro, de cor marrom-avermelhada, nas folhas unifoliadas das plantas.
Conforme seu desenvolvimento aumenta, as manchas podem chegar nas folhas trifoliadas, e apresentam halos amarelados e centros de contornos angulares, de referência parda na face superior da folha e rosada na face inferior.
Com o desenvolvimento da doença, a mancha parda na soja ocasiona um processo policíclico. Ou seja, causam a desfolha e a maturação precoce.
Caso a identificação da doença não seja feita em tempo hábil e seu controle seja negligenciado, o produtor agrícola pode enfrentar perdas significativas na produção das lavouras. O que ocasiona muitos prejuízos.
Como fazer o controle da mancha parda na soja
Como a mancha parda na soja é uma doença que sobrevive nos resíduos culturais, e ser mais presente no final do ciclo, é crucial que os agricultores façam o controle cultural da plantação. Ou seja, adotem a rotação de cultura como prática fixa na lavoura.
E, como a doença é causada por um fungo, é claro que o uso de fungicidas também é recomendado! Na Green Place você encontra o Ofek-Turbo, um fungicida com modo de ação sistêmico e recomendado para o uso na soja contra a mancha parda.
Para que o controle seja bem feito, o Ofek-Turbo deve ser aplicado de forma preventiva, no início do florescimento da cultura (R1-R3) ou aos 40 dias do plantio para soja de ciclo indeterminado. E utilizar a dose maior em regiões e períodos mais propícios à ocorrência da doença.
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