A agricultura é, sem dúvidas, uma das atividades que mais movimentam a economia mundial. Por isso, saber cuidar do solo e das plantas é essencial para se manter relevante no mercado. Grandes produtores agrícolas passaram a fazer uso de biofertilizantes para garantir a qualidade de seus produtos.
Com este conteúdo, você saberá a importância dos biofertilizantes e como a Green Place pode ajudar neste segmento. Além de conferir outras curiosidades e informações importantes sobre o assunto.
Para dar vazão à grandiosidade do nosso país para o agro , é preciso saber que o Brasil é um dos cinco maiores produtores agrícolas, dividindo o ranking com China, Estados Unidos, Índia e Rússia.
Os principais produtos produzidos no país são a soja, açúcar e café. Além de se destacar pela alta produção desses produtos, o Brasil também é o país que mais exporta milho.
Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado no primeiro semestre de 2023 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a estimativa é que o país chegasse a uma safra de 305,4 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas, batendo assim um novo recorde!
Já ficou claro o peso que nosso país tem para a agricultura mundial e também o impacto que as safras aqui produzidas têm na economia brasileira, certo? Mas afinal, qual o papel dos biofertilizantes? Continue lendo este conteúdo para saber!
Por que os biofertilizantes são importantes?
O primeiro registro de biofertilizantes no Brasil data do início da década de 1980, de acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (EMATER-RIO). Esse insumo foi usado em lavouras de café e cana-de-açúcar.
No entanto, seu uso tem ganhado força nos últimos anos. A crescente procura por uso de biofertilizantes se dá por motivos relacionados a preços e importação de fertilizantes. Nos tópicos abaixo abordamos melhor esse assunto.
Podemos dizer que os biofertilizantes têm forte ligação com a nutrição das plantas. Afinal, para que uma plantação, uma safra, tenha qualidade e resista às condições climáticas e fenômenos naturais, ela precisa estar com a nutrição em dia.
A nutrição agrícola é feita com base em água, luz, nutrientes, dióxido de carbono e oxigênio. As plantas contam com o sistema radicular, que permite fazer a extração desses recursos diretamente do solo.
No entanto, nem sempre a quantidade encontrada no solo é o suficiente, principalmente quando o ritmo de plantio e colheita é muito alto. Para suprir essas necessidades, é feito o uso de biofertilizantes.
Esse insumo é composto por diferentes tipos de microrganismos. Ainda não existe uma fórmula padrão para a produção de biofertilizante, já que ele pode ser criado dependendo da necessidade nutricional da planta, por exemplo.
Por ser um produto que contém muitos microrganismos e ter base em matéria orgânica, o insumo é uma ótima alternativa para a nutrição das plantas, além de ajudar a assimilar elementos importantes para a saúde do cultivo , como nitrogênio, fósforo, micronutrientes, entre outros.
O biólogo francês Francis Chaboussou elaborou a Teoria da Trofobiose, em que ele defende que se uma planta está nutricionalmente equilibrada, ela terá maior resistência ao ataque de pragas.
O uso do biofertilizante
A aplicação do biofertilizante pode variar de acordo com o estado de desenvolvimento da cultura. E pode ser feita através de sistemas de irrigação ou pulverização sobre as plantas ou ainda aplicada diretamente no solo.
No caso de irrigação ou pulverização é recomendado que as folhas sejam cobertas completamente pelo insumo, a fim de criar um maior contato do produto com a planta.
Também é recomendado que a aplicação, independente do modo escolhido, seja feita durante as fases de crescimento e produção. É preferível que essa ação seja feita pela manhã, ou no final da tarde. Evitando então os períodos de seca e as horas mais quentes do dia.
Isso porque a umidade do ar nos períodos mais amenos e pela manhã ajuda a prevenir a escaldadura pelo sol .
Diferença entre biofertilizantes e fertilizantes
Como citado no tópico acima, o uso de biofertilizantes tem crescido recentemente. Até então, o fertilizante era a principal escolha dos agricultores.
Os fertilizantes têm o mesmo propósito dos biofertilizantes, ou seja, são usados para fornecer todos os nutrientes e recursos que uma planta precisa para crescer saudável. No entanto, os fertilizantes podem ser químicos (adubos) e costumam ser usados em cultivos extensivos .
Mas então, o que fez a procura por biofertilizante aumentar no Brasil? Aqui, podemos contar com duas principais respostas, sendo elas: sustentabilidade e economia.
O maior fornecedor de fertilizantes do Brasil é a Rússia. Segundo Comex Stat, do Ministério da Economia, em 2021 o Brasil comprou cerca de 41,6 milhões de toneladas de fertilizante, somando US$ 15,1 bilhões.
Com a guerra entre Rússia e Ucrânia, os valores do insumo subiram, o que prejudicou os agricultores, aumentando seus custos. Por isso, resolveram buscar novas alternativas.
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A sustentabilidade tem sido pauta em todo tipo de mercado, e na agricultura não poderia ser diferente. A empresa global de consultoria, McKinsey, fez uma pesquisa com mais de 5.500 agricultores do mundo.
Nessa pesquisa foi constatado que o Brasil aparece em primeiro lugar no ranking de países que se preocupam com a sustentabilidade na agricultura. Cerca de 36% dos agricultores do país já usam biofertilizantes em suas safras.
Enquanto na Europa a porcentagem é de 25%, seguida de 12% nos Estados Unidos e 6% na Argentina.
Biocontrole agrícola
Os biofertilizantes também têm ligação com o biocontrole de pragas. Como citado neste conteúdo, a Teoria da Trofobiose parte da ideia de que uma planta bem nutrida está menos propícia ao ataque de pragas.
Mas, quando a planta já está com pragas, os produtores estão partindo para o combate com agentes de biocontrole, principalmente no Brasil.
A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) divulgou um artigo publicado por um de seus pesquisadores, Wagner Bettiol, em que fica nítido a importância do país para o agronegócio, em especial ao uso de biológicos na agricultura.
Neste artigo é mostrado que o Brasil é o maior produtor e usuário de biocontrole. O motivo para isso se dá por conta da área cultivada, a ocupação constante dessas áreas cultivadas, seu uso intensivo e também as condições climáticas.
O papel da Green Place na agricultura
A Green Place tem o propósito claro de auxiliar os produtores agrícolas a conseguirem as melhores safras, mantendo a saúde do solo e do plantio o melhor possível. Todos os produtos oferecidos pela Green Place são pensados com a agricultura verde, ou seja, de forma sustentável.
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